Свежий взгляд на адгезивные системы

0

Адгезивные системы претерпели значительные изменения за 50 лет использования. Рынок сегодня пестрит разновидностями адгезивов. Но так ли сильно отличаются современные материалы от предшественников? Что особенного в новых составах и как они усиливают силу сцепления материалов и твердых тканей? 

Насколько вообще актуально деление бондов на поколения – вопрос дискуссий. Устоявшаяся классификация поколений адгезивов предусматривает выделение восьми отдельных категорий.

Первые два поколения бондов требовали лишь проведения протравки эмали и модифицировали слой дентина, в то время как третье поколение уже предусматривало кондиционирования дентина, а четвертое и пятое – и вовсе тотальное протравливание. Шестое, седьмое и восьмое поколения в этой линейке развития бондов являются самопротравливающими аналогами.

При этом, по словам исследователей, сила бондинга прогрессивно увеличивается при применение каждого последующего поколения адгезива. Однако четвертое поколение остается образцом силы сцепления. Врачи иногда путают последние три поколения, но между ними довольно большое различие. Шестое поколение представляет собой отдельно самопротравливающий праймер и отдельно адгезив, в седьмом уже все смешано и готово к использованию, восьмое – адгезив с наночастицами, которые позволяют глубже проникнуть в структуру гибридного слоя и минимизировать размерные изменения. 

Свежий взгляд на адгезивные системы в стоматологии

Стоматологические адгезивные системы эволюционировали по двум основным параметрам: эффективность и простота использования. По словам доктора Джона О. Бургесса, профессора клинических исследований университета Алабамы в Бирмингеме, адгезивы развились из систем с четырьмя отдельными булочками в системы с одной, что значительно ускорило весь процесс проведения работ.

Скорость нанесения — это большое преимущество, потому что так сокращается временное окно для возможной контаминации кровью или слюной, которая может повлечь за собой существенное снижение силы адгезии. Чем быстрее наносится и полимеризуется адгезив, тем выше вероятность на выходе получить прочную и долговечную реставрацию.

Эволюция адгезивов создала такие составы, которые позволяют добиться бондинга не только с тканями эмали и дентина, но и с металлами, цирконием, керамикой, что делает такие адгезивные системы мультифункциональными. Универсальные адгезивы используются как при прямых, так и при непрямых реставрациях и подходят для техник тотального и селективного протравливания. Они обеспечивают реализацию самопротравливающего протокола.

Аппликация ортофосфорной кислоты перед нанесением универсальных адгезивов хоть и повышает параметры глубины их проникновения в структуру дентина, но почти никак не влияет на силу бондинговой связи ни через 24 часа, ни через 5000 циклов исследования.

Свежий взгляд на адгезивные системы
аппликация

Кроме того, даже с учетом имеющейся критики менее прочной связи универсальных бондов по сравнению с бондами четвертого поколения, было доказано, что различия эти в конечном счете никак не влияют на клинический исход манипуляции с позиции долговечности реставрации – в обоих случаях прогноз положителен. 

Разработки в сфере адгезивных систем позволили сократить количество этапов при создании связи между зубом и композитом и повысили качество самих материалов. Универсальные адгезивы стали не только удобнее, но и увеличили эффективность применения. 

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.