Гид по выбору недорогого автоклава в стоматологию

0

Залог успешной стоматологической практики – довольные клиенты. А чтобы клиенты оставались довольны, к ним должен быть индивидуальный подход. Это утверждение справедливо и в отношении подбора инструментов для работы. Ни один стоматолог не может осуществлять свою работу без стерильных инструментов. В таком случае на помощь приходит автоклав – герметичный аппарат для стерилизации.

Гид по выбору недорогого автоклава в стоматологию

Поскольку в стоматологии, как и в медицине в целом, автоклав является незаменимым аппаратом, современные производители предлагают широкий выбор различных моделей. Чтобы не запутаться и выбрать то, что вам нужно, узнайте, чем разные автоклавы отличаются друг от друга. 

Классы автоклавов 

Согласно европейскому стандарту prEN 13060/1-4 всего существует три класса автоклавов: B, S и N. Классифицируются они по количеству требований к аппарату – от большего числа к меньшему. 

В автоклавах B класса можно стерилизовать медицинские изделия любой формы и сложности в упаковке или без нее. Благодаря функции вакуумной сушки и фракционированного предвакуума в автоклаве резко повышается проникающая способность пара. 

Гид по выбору недорогого автоклава в стоматологию
автоклав B класса

Автоклавы S класса отличаются от аппаратов B класса тем, что в них отсутствует фракционированный предвакуум. В них используется функция линеарного предвакуума. Аппараты этой серии не подходят для стерилизации тубулярных инструментов и большого количества материалов из мягких и пористых тканей.  

В автоклавах N класса предписывается стерилизация исключительно неупакованных предметов, цельнометаллических инструментов и пластиковых изделий. Следует помнить, что все материалы не должны содержать пустоты и щели. 

На что нужно обратить внимание 

При выборе аппарата смотрите на его функционал. Несмотря на тот факт, что цикл работы автоклавов разных классов схож, некоторые фазы могут не совпадать, что непосредственно сказывается на технологии стерилизации. В автоклаве любого типа все процессы протекают в определенной последовательности. Сначала идет подготовительный этап, затем сама стерилизация, фаза просушки и наконец охлаждение. 

Гид по выбору недорогого автоклава в стоматологию
автоклав S класса

Существует всего два типа автоклавов: те, в которых есть фаза предвакуума, и те, в которых этой фазы нет. Во время этой фазы удаляется зараженный воздух из всех полостей, чтобы затем туда попал горячий пар. Если этого не произойдет, ни о какой стерильности речи и быть не может. 

Стоит обратить внимание и на размер камеры автоклава. Литраж будет зависеть от количества стерилизуемых инструментов, поэтому следует заранее определиться. Чаще всего специалисты приобретают камеры от 16 до 22 литров. Чтобы сэкономить свое время, выбирайте автоклав, в который входит несколько поддонов. В таком случае потребуется проводить меньше циклов работы, чтобы обеспечить достойную стерилизацию. 

Гид по выбору недорогого автоклава в стоматологию
автоклав N класса

От чего зависит цена

Как и в случае со многими другими аппаратами, стоимость автоклава во многом зависит от его технических характеристик. Кроме того, отдельно стоит рассматривать рабочий объем, наличие разных режимов стерилизации. Большую роль в вопросе цены играет страна и фирма-производитель. 

При покупке автоклава выбирайте аппарат, максимально соответствующий вашим запросам или потребностям специалистов, которые с ним будут работать. Мудрый подход к выбору автоклава не только сэкономит ваше время и средства, но и послужит хорошим залогом долгосрочной работы. 

Гид по выбору недорогого автоклава в стоматологию

Выбирайте автоклавы на свой вкус тут.

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.