Разбор: какой наконечник выбрать. 2 часть

0

В первой части статьи шла речь о турбинных стоматологических наконечниках и их основных характеристиках. Во второй части разберемся в видах механических наконечников и в том, как обезопасить себя от некачественного инструмента.

Если при выборе турбинных наконечников стоит учитывать, как минимум, четыре основных параметра, то с механическими все намного проще – параметра всего три, два из которых обязательные, а один факультативный. 

Механические стоматологические наконечники 

Тип разъема не играет большой роли в выборе механического наконечника. На выбор влияет тип мотора, который, как мы уже выяснили ранее, делится на воздушный или электрический. Главное, стоит учитывать основные параметры наконечника и микромотора. Для полноценной работы всех опций эти параметры должны совпадать. 

Разбор: какой наконечник выбрать
прямой наконечник

Система охлаждения 

Моторы могут работать как с охлаждением, так и без. Поскольку скорость вращения некоторых воздушных моторов сравнительно мала и не превышает 20 000 об/мин, охладитель может не использоваться. В таком случае бор и препарируемая область не остывают, что чревато перегревом бора, эмали или дентина. Внешнее охлаждение воздушных моторов практически не применяется в современной практике. А вот внутренние охладительные системы используются на всех современных воздушных моторах со скоростью вращение до 25 000 об/мин и в электрических микромоторах со скоростью вращения до 40 000 об/мин. Главное, чтобы типы охлаждения мотора и наконечника совпадали. 

Свет

Возможность установки дополнительного света на наконечник будет зависеть опять-таки от мотора. Если мотор с оптикой, то работа со светом возможна. Как и в случае с турбинными инструментами на рынке уже представлены угловые наконечники со встроенным генератором и светодиодом. Такие наконечники применяются с любым микромотором, на котором установлено внутреннее охлаждение, не зависимо от присутствия у него системы освещения. 

Разбор: какой наконечник выбрать
угловой наконечник

Передаточное отношение

В прямых наконечниках частота вращения мотора равна частоте вращения бора, то есть передаточное отношение равняется 1:1. В угловых наконечниках уже идет разделение. Существуют понижающие наконечники, в которых скорость вращения бора меньше скорости вращения мотора, но крутящий момент в них выше. Получаются соотношения, например, 2:1 или 6:1 и т.п.. Есть угловые наконечники с передаточным отношением 1:1. Также существуют повышающие угловые наконечники, где скорость вращения бора в несколько раз превышает скорость вращения мотора. Получаемые соотношения могут выглядеть следующим образом: 1:4,5 или 1:1,5. 

Разбор: какой наконечник выбрать

Для приобретения качественного стоматологического наконечника стоит обращаться к надежным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке. Наконечники – это один из наиболее часто обновляемых инструментов стоматолога. Продлить его срок службы можно за счет бережного отношения и соблюдения предписаний производителя.

Чтобы инструмент прослужил дольше, используйте только совместимые с ним расходные материалы, соблюдайте временные промежутки между чисткой и смазкой, а также не оставляйте наконечник в установке вверх головкой, иначе масло будет стекать, а подшипник сохнуть. При должном обращении качественные наконечники прослужат долго. 







Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.