Разбор: какой наконечник выбрать. 1 часть

0

Каких только наконечников не встретишь сейчас на рынке. Модификаций великое множество на любой вкус. Как не потеряться в таком многообразии? Мы разберемся в ключевых характеристиках инструмента и расскажем, на что обращать внимание при выборе инструмента. 

Типы стоматологических наконечников 

Чтобы облегчить сравнение, разграничим наконечники по видам. Здесь все просто, поскольку все варианты выбора делятся на две большие категории. Наконечники различаются источником крутящего момента. Турбинном наконечнике вращение осуществляется за счет давления сжатого воздуха. Механический наконечник, в свою очередь, снабжен воздушным или электрическим микромотором. Наиболее популярными механическими наконечниками считаются угловые и прямые. Существуют также хирургические и эндодонтические наконечники. 

Рассмотрим поподробнее каждый из представленных видов. 

Турбинный стоматологический наконечник

Тип разъема

На сегодняшний день чаще всего встречаются разъемы с четырьмя каналами. Двухканальные шланги уже считаются устаревшими, но остаются еще в ходу на стареньких установках. При использовании турбинных наконечников появляется возможность соединения к шлангу через быстросъемный переходник. Большинство наконечников среднего класса и выше изготавливаются под быстросъемные соединения. 

Размер рабочей головки 

Существует три стандарта: маленькая рабочая головка, средняя и большая. Все они применяются в разных сферах. Маленький размер подойдет для детской стоматологии, большой – для ортопедии, а средний помогает решать универсальные задачи. Размер рабочей головки говорит о мощности наконечника. Чем он больше, тем выше мощность, чем меньше, тем удобнее такой наконечник в использовании. 

турбинный наконечник с подсветкой

Свет

Несмотря на тот факт, что турбинные наконечники с подсветкой несколько дороже, наличие такой опции существенно улучшает освещение рабочего пространства, и, как следствие, саму работу специалиста. Чтобы наконечник работал со светом, необходима система фиброоптики. Однако уже сейчас производители выпускают наконечники со встроенным генератором или светодиодом. Весомое преимущество таких моделей заключается в том, что вы можете работать с наконечником на любой установке, вне зависимости от наличия там фиброоптики

турбинный наконечник с трехточечным охлаждением

Система охлаждения 

Скорость вращения турбины достаточно высока, поэтому спрей в качестве системы охлаждения ей необходим. Система охлаждения установлена в каждой турбине, но с одним ключевым отличием – меняется количество форсунок, охлаждающих бор. Недорогие стандартные турбины, как правило, снабжены одноточечным, реже трехточечным спреем. Более дорогие модели имеют в своем арсенале трехточечный либо пятиточечный охладитель. В таком случае, эффективно охлаждается бор и промывается рабочее поле. 

Во второй части статьи рассмотрим характеристики механических наконечников и расскажем, как не нарваться на некачественный товар. 


Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.