Искусственный интеллект назвал три неожиданные причины смертельных осложнений COVID-19

0

Ученые с помощью алгоритма обнаружили три новых фактора, которые влияют на развитие самого тяжелого осложнения после коронавируса — скопления жидкости в легких. Предполагаемые ранее причины, до сих пор учитываемые при прогнозировании дальнейшей клинической картины, оказались менее полезными. 

Ученые из США совместно с китайскими коллегами создали на основе искусственного интеллекта алгоритм, определяющий возможное появление острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Точность диагностики составляет около 80%. ОРДС является наиболее тяжелым осложнением коронавируса, при котором в легких скапливается жидкость, что может привести к гибели. Таким пациентам срочно необходима искусственная вентиляция легких. Ученые обучали новый искусственный интеллект с целью обнаружения пациентов, входящих в группу повышенного риска. 

В исследовании использовалась клиническая картина 53 китайских пациентов с диагнозом COVID-19. У всех них наблюдались довольно легкие симптомы: кашель, лихорадка и расстройство кишечника. Спустя неделю у некоторых пациентов началась пневмония. 

Ученые рассчитывали получить больше информации от таких показателей как сила иммунного ответа, пол и возраст человека, а также от рентгенограммы легких. Однако наиболее информативными оказались совершенного неожиданные новые показатели. 

Искусственный интеллект выявил, что на развитие ОРДС влияет уровень АЛТ, показатель гемоглобина и наличие миалгии или боли в мышцах. При наличии этих трех факторов риск развития ОРДС возрастает. 

При высоком АЛТ риск развития осложнений не такой существенный. Зато высокий уровень гемоглобина влияет на скорость развития последующих патологий. А вот серьезные мышечные боли оказались наиболее частым явлением среди пациентов, у которых затем были обнаружены осложнения. 

Предыдущие исследования утверждали, что мужчины старше 60 лет находятся в группе риска, так как у них ОРДС может развиться с большей вероятностью. ИИ этой информации не подтвердил. Пол и возраст никак не помогают прогнозировать ОРДС. 

Это исследование, как и все предыдущие, не лишено своих недостатков. Его критикуют за недостоверность выборки – недостаточно пожилых пациентов. Средний возраст пациентов 43 года. Однако этот факт не умаляет ценности всей работы. Выводы, полученные учеными, также коррелируют с ситуацией в Москве, где на искусственной вентиляции легких находятся в большинстве случаев люди среднего возраста. 

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.