Что такое реминерализирующая терапия

0

Разрушение эмали – это не миф. С ней в той или иной степени сталкивается практически каждый человек. Обратимая стадия разрушения называется деминерализацией, то есть нарушением баланса минералов в структуре эмали. Реминерализация, напротив, представляет собой обратный процесс – восстановление прочности за счет возвращения баланса минералов. Подробнее расскажем о самом процессе в этой статье.

Поговорим об эмали 

Если разговор заходит об эмали, мы обычно представляем себе прочную, но тонкую ткань зуба, которая в крайней степени подвержена разрушению. На эмаль влияют как внешние, так и внутренние факторы. Несмотря на кажущуюся твердость, эмаль одна из первых в организме легко может пострадать от довольно безобидных на короткой дистанции процессов. Таких, например, как злоупотребление вредными привычками, не соблюдение сбалансированной диеты, неверным уходом за полостью рта. Различные болезни и даже токсикоз могут негативно повлиять на состояние эмали. Кроме того, эмаль представителей определенных профессий, в частности тех, кто находится в тесном контакте с абразивами и кислотами, больше подвержена разрушению. 

Способы реминерализации 

Возвращать баланс структуре эмали можно двумя способами: естественным и искусственным.

При естественной реминерализации, как становится очевидным из названия, баланс минералов регулируется самим организмом. Замечен дефицит минералов – организм сам добирает недостающие элементы из пищи. Вот еще одна причина питаться сбалансированно и разнообразно. 

Но не каждый организм может справиться самостоятельно с дефицитом структурных элементов эмали. Тут на помощь приходит искусственная реминерализация или, иными словами, терапия, во время которой на эмаль наносят смесь кальция и фосфора. 

Искусственную реминерализацию можно проводить как в домашних условиях, так и в кабинете стоматолога. Домашняя реминерализация предполагает ежедневное применение специальных паст и гелей. На рынке их можно найти в изобилии. R.O.C.S. Medical Minerals, Tooth Mousse и другие производители занимаются реминерализирующей продукцией. Большинство препаратов выпускается без содержания фтора, что делает их безопасными для людей в любом возрасте и положении. Беременные женщины, маленькие дети, а также люди, проживающие в районах, где установлено повышенное содержание фтора в воде, могут без опаски пользоваться такими гелями и пастами. 

Профессиональная реминерализация тоже не что иное как ряд манипуляций, направленных на восстановление оптимального состава минералов зубной поверхности. Ключевая особенность заключается лишь в том, что проводит ее специалист в клинике. 

В целях профилактики рекомендуется проводить реминерализацию два раза в год. 

В стоматологии сейчас применяют два основных вида реминерализирующих средств. 

  • Мягкие на растительной основе, которые передают зубной эмали фтор, а затем быстро рассасываются. 
  • Защитные на основе акрила, эпоксидной смолы и полиуретана, которые могут долго задерживаться на зубах и постепенно насыщать эмаль фтором. 

Выбор средства зависит от тяжести повреждений зуба. 

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.