Имплантация зубов при сахарном диабете

0

Как и любое другое хирургическое вмешательство, имплантация зубов имеет ряд противопоказаний. Зачастую специалисты не могут провести операцию в связи с состоянием здоровья пациента. До недавнего времени сбои в работе эндокринной системы считались веским поводом отказа от вживления имплантатов, но благодаря современным технологиям и методикам имплантация теперь проводится даже при сахарном диабете.

Чтобы определить вероятность проведения имплантации, для начала необходимо разобраться, что из себя представляет сахарный диабет, и как он может повлиять на организм при вмешательстве.

Сахарный диабет вызван недостаточной выработкой гормона инсулина. Происходит нарушение углеводного обмена и значительно повышается концентрация глюкозы в крови. Высокие показатели сахара негативно сказываются на самочувствии человека: ослабевает иммунитет, появляется быстрая утомляемость, развивается сильная чувствительность к боли. 

Имплантация зубов при сахарном диабете

Помимо ухудшения общего самочувствия, сахарный диабет сказывается и на состоянии полости рта человека. Происходит нарушение микрофлоры и бесконтрольно начинают размножаться вредные микроорганизмы, что провоцирует воспаление дёсен, кровоточивость и болевые ощущения. Большое содержание сахара в слюне способствует образованию множественного кариеса. Пациент может страдать от инфекций полости рта из-за снижения иммунитета. Однако наиболее важным фактором, который влияет на решение о проведении имплантации зубов, является слабая регенерация. 

Осложненная регенерация тканей приводит к тому, что ранки и порезы заживают продолжительное время. Поэтому при проведении имплантации высок риск возникновения аллергических реакций, отторжения имплантата и других осложнений. Если у здорового человека процесс приживления импланта происходит в среднем за полгода, то у больных сахарным диабетом эти сроки существенно увеличиваются.

Имплантация противопоказана:

  • при инсулинозависимом диабете;
  • при декомпенсированной форме диабета;
  • в случае возникновения сопутствующих заболеваний, например, болезней крови, сердечно-сосудистой системы, онкологии, туберкулеза;
  • при наличии вредных привычек у пациента.

Имплантация проводится в стандартном режиме, но важно проводить все манипуляции крайне аккуратно, чтобы свести риск возникновения травм к минимуму. При подборе материала врачи чаще всего отдают предпочтение имплантатам из чистого титана или специальных сплавов.

Имплантация зубов при сахарном диабете

Разрешается проведение как одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой, так и имплантации классическим методом. В последнем случае нагрузка отсутствует, но из-за увеличения длительности процесса растёт риск осложнений.

Первые две недели после имплантации зубов при диабете следует внимательно следить за самочувствием пациента. В этот период могут сохраняться болевые ощущения и отёк тканей в местах проведения манипуляций. При этом важно сообщать об изменениях состояния лечащему врачу и по назначению принимать обезболивающие препараты. 

Следует понимать, что ни один врач не даст 100% гарантию на приживление имплантата пациенту-диабетику.

Такое положение дел объясняется индивидуальными особенностями заболевания. Реакцию организма невозможно просчитать, но свести к минимуму риски при проведении имплантации вполне реально, обратившись к квалифицированному имплантологу.

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.