Фотография в стоматологической практике

0

Дентальная фотография находится сейчас на пике популярности. Однако многие специалисты до сих пор не используют фототехнику в своей практике. Расскажем о том, почему важно и нужно вводить в работу фотографирование, и как оно облегчает жизнь клиники. 

На современном этапе развития стоматологии фотография является почти что незаменимой рутинной процедурой для сбора информации, прогнозирования лечения, общения с пациентами и специалистами, а также для маркетинга клиники. С помощью дентальной фотографии наглядно демонстрируются результаты работы стоматолога, уровень и качество оказания стоматологической помощи, оцениваются гармоничность строения лица и эстетика улыбки, производится выбор цвета имплантатов и планирование будущих реставраций. 

Фотография стимулирует работу в команде

Она позволяет осуществить грамотный диалог между стоматологом-ортопедом и зубным техником. Последнему становится проще определить цвет, форму, размер зубов и соотношение зубных рядов. Пациент самостоятельно может оценить состояние зубочелюстной системы, заметить особенности ее строения и обнаружить нарушения, которые не видны в повседневности. Фотография мотивирует поддерживать достойный уровень стоматологического здоровья, прогнозируя ход лечения и предполагаемый результат за счет визуализации. 

Фотография в стоматологической практике

Задачи, которые решает дентальная фотография, достаточно обширны и не ограничиваются одной диагностикой, мотивацией пациентов и определением последовательности лечения. 

Спектр применения фотографии в стоматологии: 

  • динамическое наблюдение пациента; 
  • регистрации стоматологического статуса;
  • оценка качества эстетических работ;
  • объективные свидетельства в защиту стоматолога в случае судебных разбирательств; 
  • наглядное представление результатов научных исследований;
  • фиксирование необычных случаев в клинической практике; 
  • передача информации стоматологам и зубным техникам на лабораторном этапе выполнения работ; 
  • просветительская работа с пациентами; 
  • распространение профессиональных и эстетических стандартов; 
  • мотивация пациента вовремя проводить профилактические осмотры; 
  • возможность участия в профессиональных конкурсах;
  • продвижение стоматологических услуг.

Информационная ценность каждой фотографии познается в сравнении с подобными фотографиями. Поэтому для корректного сравнения внутриротовые снимки должны выполняться в заданной композиции и по заданному алгоритму.

Для осуществления фотографирования в стоматологии необходима круговая или двухсторонняя биполярная (билатеральная) вспышка. При съемке с использованием кольцевой вспышки возникают блики, что ухудшает цветопередачу, не может точно отразить текстуру зуба. Чтобы избежать бликов используется специальное приспособление. Вспышка переносится с объектива в сторону, тем самым меняется направление света, что позволяет убрать блики. 

Фотография в стоматологической практике

Используя биполярную вспышку, можно задавать разную величину импульса и менять направление каждой части, отражая пучки света до получения желаемого результата. Особенности съемки с использованием биполярной вспышки – отсутствие прямых лучей света и бликов на поверхности снимаемого объекта. 

Следует помнить, что необходимые для съемки в стоматологии составляющие компоненты желательно выбирать у одного производителя.

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.