Материалы реставрации зубов: плюсы и минусы. 1 часть

0

Если внешний вид зубов не удовлетворяет пациентов, без изменений не обойтись. Чтобы сделать улыбку более эстетичной, а зубам вернуть естественный привлекательный цвет и натуральную форму, специалисты прибегают к художественной реставрации. Представляем вашему внимаю статью в двух частях о реставрационных материалах, их преимуществах и недостатках.

В косметической стоматологии уже во всю активно используются материалы высокой прочности, гарантирующие сохранение привлекательности обновленного зубного ряда на долгие годы. 

Выделяют несколько методик обновления внешнего вида зубов: с помощью композитных материалов, коронок и виниров. Попробуем разобраться, какие преимущества и недостатки у популярных веществ, которые используются при восстановлении. 

Художественная реставрация зубов композитными пломбировочными материалами применяется для устранения небольших дефектов: при перекрытии сколов зуба, удалении трещин эмали и изменении цвета поверхности зуба. 

Композитные материалы для реставрации зубов содержат 30-60% неорганического наполнителя. Таким наполнителем, например, может оказаться диоксид кремния, силикат циркония, силикат титана. Остальные составляющие — органические вещества, подверженные полимеризации с помощью химической реакции или света. Современные материалы очень прочные — их можно использовать на жевательных поверхностях, и эстетичные, т.к. имитируют цвет и прозрачность натурального зуба. 

Преимущества:

  • Лечение таким материалом проводится быстро, не нужно ходить с временной пломбой или с обточенным зубом.
  • Отреставрированная поверхность зуба выглядит здоровой и естественной.
  • Само лечение обходится сравнительно недорого.

Недостатки:

  • Композитные материалы тускнеют и теряют первоначальный блеск.
  • Восстановленные зубы могут стираться, незначительно менять цвет, изнашиваются со временем.
  • Края реставрации приходится шлифовать раз в год из-за усадки композитного материала.

Зубная коронка устанавливается в сложных случаях, например, если разрушено больше половины верхней части зуба. Существуют разные виды коронок.

Металлические коронки делают из золота, платины, титана, серебра с примесями палладия или стали. В качестве преимущества этого материала отмечается прочность и долговечность, такие коронки способны выдерживать очень большие нагрузки при жевании. Однако это устаревший вид протезирования, его главный недостаток — неэстетичный результат.

Металлопластмассовые коронки состоят из металлического основания и пластикового покрытия. Чаще всего такие коронки используют как временные перед установкой более долговечных протезов. Несмотря на значительный недостаток — недолговечность, у таких коронок целый ряд преимуществ: низкая стоимость, легкость материала и удобство имплантации.

Основание металлокерамической коронки тоже металлическое, но верхний слой у них — керамика. Преимущество металлокерамики в ее прочности, такие коронки часто ставят в зонах с большой жевательной нагрузкой. При этом сами коронки выглядят достаточно эстетичными во многом за счет богатого выбора оттенков.

Материалы реставрации зубов: плюсы и минусы
металлокерамические коронки

Безметалловые протезы подходят для людей с аллергией на металлические компоненты коронок. По составу различают коронки на основе керамики, оксида алюминия и диоксида циркония.

Плюс фарфоровых (керамических) коронок в том, что они не подвержены изменению цвета, требуют меньшей обточки зуба. А вот внушительной прочностью похвастаться этот материал не может. 

Материалы реставрации зубов: плюсы и минусы
фарфоровая коронка

Оксид алюминия и диоксид циркония по сравнению с фарфором обладают большей прочностью, да и протезы из этих материалов идеально повторяют заданную форму.

Преимущества:

  • Имитация ткани натурального зуба.
  • Белоснежный оттенок и легкая прозрачность.
  • Отсутствие повреждения тканей расположенных рядом зубов.
  • Непревзойденная прочность.
  • Возможность использования в протезировании как передних, так и боковых зубов.

Вторая часть статьи выйдет уже скоро, оставайтесь с нами!

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.