Как стоматологу справиться со стрессом на работе. Учимся избегать профессионального выгорания. 2 часть

0

В предыдущей статье мы подробно рассказали, что из себя представляет профессиональное выгорание, по каким признакам его определять и откуда оно вообще возникает. В этой части детально разберем пути решения проблемы, методы работы со стрессовыми ситуациями и способы организации своего рабочего графика таким образом, чтобы больше не попадаться в ловушку переутомления и не тратить долгие месяца на последующее восстановление. 

Каким бы безвыходным ни казалось ваше положении, всегда существуют способы побороть затянувшуюся хандру. Вероятно, из-за череды неудач, вы уже перестали обращать внимание на очевидные рычаги, воспользовавшись которыми, вы можете повернуть свою жизнь и профессиональную деятельность в нужное продуктивное русло. 

Золотое правило любого выигрышного предприятия – всегда начинать с себя. Безусловно, нет смысла в том, чтобы взваливать неподъемный груз ответственности за все, что происходит с нами и вокруг нас, на свои и без того хрупкие и уставшие плечи. Но все-таки основополагающие перемены так или иначе должны исходить изнутри. 

Как стоматологу справиться со стрессом на работе. Учимся избегать профессионального выгорания.

Если вы обнаружили у себя признаки эмоционального выгорания, а ваши будни выстроены таким образом, что времени на отдых попросту нет, то для начала проанализируйте свои действия в течение дня. Подумайте, как вы выстраиваете свой рабочий график. Предусмотрено ли в нем время для перерывов? Успеваете ли вы пообедать? Возможно вы удивитесь, но это не праздные наблюдения. Казалось бы, самые простые рутинные действия подчас играют ключевую роль в том, как наша психика справляется с напряжением. 

Учимся справляться со стрессом

Если вы теряетесь в гуще всевозможных советов и полезных рекомендаций, то самое время структурировать уже знакомый вам материал и дополнить его списком нетривиальных методов лечения синдрома профессионального выгорания. 

Начнем с самого очевидного. В круговороте событий и срочных задач мы совсем забываем о том, что необходимо бывать на свежем воздухе. Для полноценной работы всех систем организма и устойчивого психоэмоционального состояния человеку следует проводить минимум один час на улице. 

Как стоматологу справиться со стрессом на работе. Учимся избегать профессионального выгорания.

Режим сна и отдыха вкупе с регулярными физическими нагрузками благоприятно влияют на способность человека справляться со стрессом. При движении вырабатывается эндорфин – гормон радости, существенно снижающий негативное воздействие окружающей среды на человека. При регулярных занятиях спортом наблюдается повышение активности мозга, что напрямую влияет на качество принимаемых решений. А здоровый и крепкий ночной сон способствует полноценному восстановлению сил. 

Перемены образа жизни невозможны без водного баланса и здорового питания. Пейте воду, поскольку она питает мозг, иммунитет и пищеварение. А сбалансированное меню с достаточным количеством клетчатки снижает выработку кортизола – гормона стресса. 

Что касается вопросов организации профессиональной деятельности, не забывайте правильно распределять нагрузку в течения дня. Оценивайте и учитывайте затраты времени, закладывайте запас. Помните, что длительное пребывание в сидячем положении негативно влияет на общее состояние организма и довольно быстро приводит к усталости и проблемам со здоровьем. 

Как стоматологу справиться со стрессом на работе. Учимся избегать профессионального выгорания.

Ваша нервная система не железная, поэтому важно научиться контролировать реакцию на стресс -вовремя отпускать негатив, определять долгосрочные и краткосрочные цели, уходить от ненужной конкуренции и не обращать внимание на выпады недовольных пациентов или коллег. Ни одна рабочая ситуация не стоит ваших переживаний. Повышайте компетенцию, двигайтесь по карьерной лестнице вне зависимости от ожиданий вашего начальства, коллег, пациентов или кого бы то ни было еще.

Если вы чувствуете давление, постарайтесь проработать эту ситуацию сразу же, не копите обиды и не откладывайте решение проблемы с долгий ящик. Умение выстраивать коммуникацию даже в самых трудных условиях – залог здоровых рабочих и личностных отношений. 

Снизить моральную нагрузку можно разделяя ответственность. Делегируйте, работайте с ассистентом и ваша практика будет приносить меньше головной боли и больше прибыли. Чаще меняйте обстановку, общайтесь с коллегами и постарайтесь автоматизировать все процессы, которые только поддаются автоматизации. 

В случае если вы понимаете, что выбранный карьерный путь не удовлетворяет вас, не бойтесь менять сферу. Вне зависимости от возраста, пола, вашего положения и статуса перед вами открыты все двери. Учитесь, общайтесь, выстраивайте долгосрочные отношения и не забывайте уделять время себе и своим желаниям.

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.