Как стоматологам справиться с коронавирусом COVID-19

1+

В мире бушует эпидемия, от которой страдают все. Не исключением стали и стоматологи. Повсеместно закрываются стоматологические клиники, поскольку риск передачи COVID-19 врачу и ассистенту при лечении больного коронавирусом пациента слишком высок. Как вести практику в это непростое время? Какие существуют риски и способы обезопасить себя от заражения, рассмотрим в этой статье. 

Где кроется опасность 

Основная опасность заражения кроется в небольшом расстоянии между пациентом и врачом при работе с бормашиной. Водно-воздушная смесь под давлением провоцирует появление мелкодисперсного аэрозольного потока, в состав которого так или иначе входит слюна пациента. Этот поток спокойно попадает в дыхательные пути специалиста, минуя обычную маску. 

Как стоматологам справиться с коронавирусом COVID-19

Такая же картина прослеживается, когда врач проводит профгигиену ультразвуковым наконечником или работает с пьезотомом. Только в этих случаях образуется более мелкий и, как следствие, более опасный поток из смеси воды и слюны. Однако наибольшую опасность представляет собой аппарат типа Air-Flow. При работе с ним водно-воздушный спрей максимально загрязнен. Техника пескоструйной обработки твердых тканей зуба по той же причине угрожает здоровью врача, если тот не прибегнет к рекомендуемым средствам защиты. 

Способы защиты от вируса 

Безусловно, маска класса FFP3 и герметичные очки могут послужить более-менее надежным барьером между вами и коронавирусом. Только помните, что маска сохраняет свою эффективность только в сухой среде. Как только маска становится влажной – снимаем ее как можно скорее. Меняется пациент – меняется и маска. С экономической точки зрения это очень невыгодно, но что поделать. Современные многослойные респираторы не способны защитить от вируса, если они не идут вкупе с маской FFP3. Коффердам значительно снижает риск заражения, но вовсе не убирает его. 

Как стоматологам справиться с коронавирусом COVID-19

Вы можете возразить, мол врачи других специальностей контактируют со слюной пациентов и ничего. Помните, что ни ЛОР, ни терапевт для проведения осмотра или тем более лечения не работает на постоянной основе с бормашиной или ультразвуком. В отличие от стоматологов, они защищены от облака инфицированной взвеси. Водно-воздушная среда в их кабинетах не загрязнена до такой степени, чтобы это могло привести к заражению. 

Что же делать? 

Поскольку инкубационный период коронавируса COVID-19 составляет порядка 28 дней, велика вероятность того, что ни вы, ни ваш пациент на момент приема может не знать о своем положительном статусе. А раз вирус попадает в организм через слизистые, то работа в маске FFP3 и герметичных очках, а также полностью закрытое лицо дарит вам неплохой шанс сохранить здоровье. Но не гарантирует 100% безопасность. 

Полный отказ от проведения провоцирующих распространение вируса манипуляций – вот единственный выход из сложившейся ситуации. 

  • Отложите до лучших времен ультразвук, аппараты для пескоструйной обработки и воздушно-абразивной гигиены. 
  • Если вы вынуждены работать с бормашиной, устраните все подтекания на деснах, обработайте выделенную зону антисептиком и обязательно используйте коффердам. 
  • Пользуйтесь при препарировании наконечниками с выключенным воздушным потоком. 
  • Пылесос должен быть включен на максимальную мощность всасывания. 
Как стоматологам справиться с коронавирусом COVID-19

В большинстве случаев пациент без острой боли может подождать лечения до момента, когда эпидемия пойдет на спад. Проводя гигиену ультразвуком, вскрытие абсцесса или удаление зуба, вы можете заразить коронавирусом COVID-19 не только себя, но и своих близких. И если ваш иммунитет возможно окажется в состоянии побороть вирус, то вот окружающие вас люди могут быть в группе риска: в силу возраста, ослабленного иммунитета или наличия ряда хронических заболеваний.

Не подвергайте себя и своих близких неоправданному риску!

Поделиться ссылкой:

1+
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.