Как не прогадать с компрессором для стоматологической установки

0

Ни одна стоматологическая установка не запустится без компрессора. От него во многом будет зависеть работа всего кабинета. Поэтому к выбору нужно отнестись со всей серьезностью. 

Как не прогадать с компрессором для стоматологической установки

Обеспечить бесперебойную работу установки – вот главная задача компрессора. Если он выйдет из строя, вся стоматологическая деятельность практически полностью остановится. Нельзя будет воспользоваться турбинами, микромоторами, наконечниками, пистолетами для воды и воздуха и даже скалерами. 

Поскольку компрессоры нужны для работы каждого стоматологического кабинета, спрос на них достаточно высок. А раз высок спрос, то и предложение тоже не отстает. Сейчас на рынке представлено богатое разнообразие компрессоров от мировых производителей. Однако не все из них способны поддерживать функционирование установки на нужном уровне. Посмотрим, какие ключевые параметры компрессора позволят вам долго наслаждаться плавной и легкой работой. 

Производительность 

Существует прямая связь между потреблением сжатого воздуха и мощностью компрессора. Если вы знаете этот факт, вам не составит большого труда посчитать производительность устройства. Чем больше аппаратов потребляют сжатый воздух, тем выше должна быть производительность. Чтобы ее рассчитать, сложите воздухопотребление всех инструментов на установке и прибавьте к полученному результату примерно 10-15%. Рассчитанная мощность поможет подобрать достойный компрессор, который обеспечит непрерывную работу оборудования, исключая перебои даже при больших нагрузках. 

Как не прогадать с компрессором для стоматологической установки
JYK135 — безмасляный компрессор для трех стоматологических установок, без осушителя, с ресивером 135 л, 220 л/мин

Ресивер 

От ресивера во многом зависит ход компрессора. При достаточном объеме сжатого воздуха сглаживаются пульсации поршня, а электромотор успевает остыть, работа продолжается плавно без резких перепадов. Сам ресивер обычно покрыт специальной эмалью, которая предупреждает появление коррозии и снижает темпы размножения микроорганизмов. Рекомендуемый объем ресивера на одну стоматологическую установку составляет 20-30 литров. Но стоит помнить, что производительность не зависит от объема ресивера.

Мощность

Один компрессор может обслуживать несколько стоматологических установок сразу. В таком случае устройство будет справляться со своей прямой функцией либо при увеличенной мощности, либо при повышенном объеме резервуара. Компрессор тем быстрее справится со своей задачей, чем выше мощность двигателя. Однако в реальности актуальная мощность будет в любом случае ниже заявленной изначально. 

Как не прогадать с компрессором для стоматологической установки
компрессор Cattani в шумозащитном кожухе

Уровень шума

Чем выше мощность компрессора, тем выше уровень шума, который он создает. В любом другом рабочем процессе на этом можно было бы не акцентировать внимание, но в условиях стоматологического кабинета громкие шумы так или иначе негативно скажутся на ходе лечения и на самочувствии пациентов. Врача будет отвлекать дребезжащий мотор, что может привести к разного рода последствиям: от неправильно проведенных манипуляций и хронической усталости вплоть до полной невозможности находиться с таким аппаратом в одном помещении, а, следовательно, невозможности и вовсе осуществлять стоматологическую практику. 

Опираясь на понимание процессов, которые происходят в компрессоре и на то, как эти процессы влияют на работу стомустановок, вы можете подобрать себе устройство, с которым будет приятно работать долгие годы. 



Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.