Неправильный прикус: последствия

0

Многочисленные научные исследования подтверждают: неправильное расположение зубов влияет на весь организм человека, а в некоторых случаях даже становится причиной искривления позвоночника. Измененное положения нижней челюсти по отношению к верхней на доли миллиметров уже неизбежно ведет к неравномерному распределению давления, вызывая рано или поздно боли во всем теле.

Из-за неправильного прикуса возникает асимметричное сокращение мышц челюстей и шеи, изменяется положение головы, в целях автоматической компенсации перераспределяется напряжение мышц, меняется положение костей и сочленений сначала на уровне плеч, а затем в спине и ногах.

В самом начале процесса тело еще способно компенсировать такие сдвиги, но потом появляются боли. Из-за нехарактерного положения челюсти, шеи, лопатки или ноги раздражается нерв, в результате чего какая-то мышца постоянно сокращается — возникает мышечная боль или боль в суставе. Кровеносный сосуд пережимается, появляются мигрень, головокружение, проблемы со сном и шум в ушах.

Неправильный прикус осложняет работу всей зубочелюстной системы в целом. В разы увеличивается частотность возникновения стоматологических заболеваний, возрастает их серьезность. Постепенно развивается бруксизм. Без должной корректировки положения зубов неравномерно распределяется жевательное давление.

При перегрузке плотность структуры эмали не выдерживает, и зуб начинает стираться. Из-за патологии прикуса страдают не только зубы, но и десны. Костная ткань также подвергается перегрузке, в результате чего возникает пародонтит. Десневые ткани теряют упругость, изнашиваются, уменьшаются в объеме, оголяя корни зубов — происходит рецессия десны.

Неправильный прикус: последствия

Часто возникают проблемы и с гигиеной полости рта. Из-за неправильного положения зубов во рту образуется много труднодоступных мест, которые качественно вычистить невозможно. Люди с проблемами прикуса чаще страдают от кариеса и других заболеваний зубов и десен. К «невидимым» последствиям нарушения прикуса также относится затруднение жевания. Качество пережевывания пищи снижается, ухудшается работа органов ЖКТ.

Хотя функциональные изменения – важный аспект, который влияет на здоровье пациента, эстетический вопрос при лечении поднимается все же чаще. Как уже говорилось ранее, неправильное смыкание и расположение зубов приводит к постепенному стиранию эмали и уменьшению твердых тканей зуба. При значительном повреждении начинают меняться пропорции лица, появляются морщины, следы раннего старения становятся все заметнее. Тонкие губы, впалые щеки или тяжелый подбородок чаще всего спровоцированы именно особенностями прикуса, который, к тому же, иногда сопровождается нарушением дикции, что связанно с неполноценной работой речевого аппарата.

Неправильный прикус: последствия

При челюстных нарушениях затрудняется протезирование и реставрация зубов, поскольку криво стоящие зубы не могут быть хорошей опорой для установки протезов. А вот виниры людям с нарушениями прикуса противопоказаны вовсе. При перегрузе передних зубов накладки скорее всего слетят.

Патологическое расположение зубов друг относительно друга — не приговор. Современные методы исправления прикуса могут не только постепенно избавить пациента от уже полученных нарушений, но и помочь с профилактикой, останавливающей развитие патологий в дальнейшем.

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.