Как проводить реминерализацию

0

Осознанность населения в плане здоровья растет с каждым годом. Все больше людей делает регулярные чекапы, проводят профилактические процедуры. Реминерализационная терапия не стала исключением. Кроме вынужденных мер, стоматологам частенько приходится вводить превентивные. На сегодняшний день в их арсенале огромный выбор реминерализирующих средств, которые подстраиваются под любые нужды. 

Схема проведения реминерализирующей терапии 

Сама терапия предельно проста: проводят чистку, затем сушку – это подготовительный этап, затем наносят восстанавливающий состав. Если говорить чуть более развернуто, то перед нанесением состава, тщательно очищают зубы от налета и отложений, высушивают их, а уже потом наносят гель или лак. Для улучшения эффекта следует нанести препарат несколько раз с небольшими периодами.

Эмаль требуется насытить кальцием и фтором. С такой целью чаще всего сам восстанавливающий состав состоит из кальциевых веществ, желательно затем еще обработать зубную эмаль еще и фтористым веществом. Для чего это все нужно? Необходимое фторирование после реминерализации кальцием связано с тем, что, проникая в эмаль, кальций превращается в гидроксиапатит. Соединение его с фтором дает фтор-гидроксиапатит, который как раз и обладает теми свойствами, позволяющими эмали обходить губительное воздействие кислот. Это вещество труднее вымывается с поверхности эмали, тем самым дольше защищает ее от внешних и внутренних влияний. 

В течение суток после процедуры важно следовать определенным рекомендациям. На сутки стоит отказаться от употребления твердой пищи и от чистки зубов. Если соблюдать эти предписания, пленка на эмали будет более устойчивая к механическому взаимодействию и на несколько месяцев защитит зубы. 

Однако и у фторсодержащих веществ есть свои противопоказания. О них дальше и пойдет речь. 

Противопоказания к нанесению фтора после реминерализации

Несмотря на то, что фторсодержащие лаки довольно безобидны, а сама процедура их нанесения относительно проста, все еще нескольким группам людей не стоит практиковать этот метод укрепления эмали. Страдающим эндемическим флюорозом, аллергикам и гиперчувствительным к запахам и вкусам людям не следует прибегать к реминерализации с помощью фторсодержащих лаков. 

Использование реминерализирующих гелей

Существует два основных типа использования реминерализирующих гелей как дома, так и в кабинете стоматолога. Первый способ – без каппы. С помощью щетки или специального аппликатора на зубы наносится средство. Затем нужно подождать какое-то время (у каждого препарата оно индивидуально) и воздержаться от полоскания рта, питья и приема пищи. 

Второй способ – с каппой. Каппу наполняют реминерализирующим гелем и надевают на зубы. Затем через определенное время каппу снимают. Полоскание, питье и пища также запрещены. 

Какой способ нанесения выбрать, зависит от конкретной цели. Однако большинство современных стоматологов предпочитают использовать гели с каппой, объясняя это тем, что так препарат проникает в зубную эмаль. 

Эффективное укрепление эмали – комплексный вопрос. Регулярная реминерализирующая терапия представляет собой лишь дополнением к основному уходу за состоянием полости рта. 

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.