Риск передачи вирусов в стоматологическом кабинете. 3 часть

0

Представляем вашему вниманию переведенную статью из ливанского стоматологического журнала Dental News. Статья посвящена описанию различных вирусов, которые могут представлять опасность для врачей-стоматологов. Читайте первую и вторую часть статьи и берегите себя!

Незащищенность стоматологов перед патогенами, передаваемыми парентерально

Подкожные повреждения и попадание капель крови в глаза, нос или рот часто возникают в процессе стоматологического лечения. Канадские стоматологи, например, сообщают в среднем о 3 подкожных травмах и 1,5 повреждений слизистых оболочек в год. Наивысшая частота подкожных травм встречается у ортодонтов (4,9 сообщений за год), самые частотные случае попадания капель крови в глаза, нос или рот наблюдаются у челюстно-лицевых хирургов (1,8 сообщений за год).

За год 0,5% стоматологов Канады сообщили о заражении ВИЧ и еще 14% не уверены, был ли их исходный пациент носителем вируса. 0,8% врачей сообщили о заражении ВГВ (15% не уверены) и 1,9% заявили о контакте с кровью пациентов, которых можно отнести к группе высокого риска (17% не уверены).

Риск передачи вирусов в стоматологическом кабинете

Частота этих сообщений вероятнее всего недооценена, в связи с неуверенностью в серологическом статусе того или иного пациента, а также в связи с не поддающимися какой-либо отчетности субъективными взглядами. Риск передачи ВГВ, ВГС, и ВИЧ посредством повреждений, нанесенных зараженной иглой, приблизительно равен 30% (ВГВ, когда исходный пациент является носителем антигена е-положительного), 3% (ВГС) и 0,3% (ВИЧ). 

Заключение

Львиная доля случаев передачи инфекции так и не задокументирована. Многие из них не были обнаружены из-за субклинической формы (половина случаев острого ВГВ — субклиническая). Некоторые — в связи с трудностью проведения связи между изолированными единичными случаями заболевания работников сферы здравоохранения.

Дополнительную трудность создает вариативность показаний частоты заболевания в разных юрисдикциях. Отсутствие полноценной отчетности может также возникать из-за беспокойств, связанных с проблемами конфиденциальности, законными ограничениями и недостатком средств, в которые входят расходы времени и денег на эпидемиологическое исследование. 

Риск передачи вирусов в стоматологическом кабинете

В добавок ко всему, чем шире распространен вирус среди населения, тем сложнее обнаружить источник передачи вируса в каждом конкретном случае. Очевидно, что существует настоящий риск распространения вирусов в стоматологической практике. Есть свидетельства передачи ВГВ, ВИЧ и ВГС. На этот факт нужно обратить пристальное внимание людям с отсутствием иммунитета к ВГВ, поскольку они относятся к наиболее уязвимой группе.

Получены данные о заражении герпесвирусами и вирусами верхних дыхательных путей в стоматологиях. Такая частота заражений свидетельствует о том, что жизненно необходимо снизить уровень соприкосновения специалистов с кровью во время проведения тех или иных стоматологических или хирургических манипуляций, чтобы снизить риск приобретения передающихся парентерально патологических микроорганизмов во время рабочего процесса. 

Автор: Dr. Gillian McCarthy
Переводчик: Дарина Лобякова
Оригинал статьи:
http://www.dentalnews.com/2017/04/27/risk-transmission-viruses-dental-office/

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.