Риск передачи вирусов в стоматологическом кабинете. 2 часть

0

Представляем вашему вниманию переведенную статью из ливанского стоматологического журнала Dental News. Статья посвящена описанию различных вирусов, которые могут представлять опасность для врачей-стоматологов. Здесь вы можете прочесть первую часть статьи. Берегите себя!

Вирусы Гепатита

Распространенность передающихся парентерально вирусов гепатита B, C и D вызывает наибольшее опасение у стоматологов. Гепатит D может появится только при наличии у человека гепатита B. Вакцинация от вируса B-типа автоматически дает иммунитет к вирусу D-типа. Сообщалось о случаях заражения гепатитом G, однако клиническое значение этого вируса до сих пор не изучено. ВГВ и ВГС, которые присутствуют и в крови, и в слюне, представляют наибольшую опасность в стоматологической практике.

Риск передачи вирусов в стоматологическом кабинете

ВГВ наиболее опасен для сотрудников с ослабленным иммунитетом. Около 6 800 не вакцинированных работников сферы здравоохранения в Соединенных Штатах заражаются ВГВ ежегодно. Из них около 100 человек умирает от цирроза, рака печени и острой печеночной недостаточности. До 1987 года были опубликованы сообщения о заражении 14 хирургов и 9 стоматологов, которые впоследствии передали вирус гепатита B 55 пациентам.

После 1987 года сообщений о заражении ВГВ от стоматологов не появлялось. Вероятно, это связано с повышением количества согласий на иммунизацию от ВГВ и частоты использования перчаток при стоматологических и хирургических манипуляциях.

Однако сообщения о заражениях во время операционных вмешательств все-таки выходили в свет и после 1987 года. В современной Молдавии, ввиду слабого контроля за распространением инфекций, все еще сохраняется высокий вероятность заразиться ВГВ. Подтверждение этим словам можно найти в недавнем исследовании риска получения ВГВ. В исследовании принимали участие 5 800 итальянских медицинских работников и британских пациентов. 

Риск передачи вирусов в стоматологическом кабинете

Хотя заразиться ВГС куда сложнее, чем ВГВ, вакцина от гепатита C до сих пор не разработана, что только усугубляет панику, которая возникает из-за передачи вируса. Серологические исследования подтверждают, что челюстно-лицевые хирурги находятся в самой незащищенной категории. Вероятность заразиться гепатитом C у них одна из самых высоких, особенно, если они работают в местах, где этот вирус имеет широкое распространение.

Существуют также доказательства того, что стоматологическое лечение ассоциируется с наличием антител к ВГС у тех пациентов, кто в острой форме переносит гепатит другого типа, отличного от A и B, но в чьей истории болезни не фигурировало переливание крови или наркотическая зависимость от внутривенных препаратов. 

ВИЧ

Согласно информации, которую предоставила Лаборатория службы общественного здравоохранения, по состоянию на июнь 1999 года во всем мире было зафиксировано 319 сообщений о заражении ВИЧ среди работников сферы здравоохранения. Из них 102 случая были подтверждены. Из 217 заразившихся 9 оказались стоматологами. Говорилось о передаче ВИЧ от двух заболевших врачей к пациентам. Один стоматолог из Флориды вероятнее всего передал ВИЧ шести пациентам, а не так давно было подтверждено заражение от хирурга-ортопеда.

Риск передачи вирусов в стоматологическом кабинете

Кроме того, объявили, что внутрибольничная передача инфекции 934 пациентам была допущена только по причине слабого инфекционного контроля. Однако в расчет не берется огромное количество реципиентов, которые заразились ВИЧ во время переливания крови или ее продуктов. Расследование вспышки заражения ВИЧ, при котором было выявлено 14 случаев заболевания в отделении диализа в Колумбии, показало, что передача вируса возможно была связана с инвазивными косметологическими процедурами. Вероятно вирус передается от пациента к пациенту через зараженные стоматологические инструменты. 

Выход заключительной части статьи будет уже совсем скоро. Не пропустите!

Автор: Dr. Gillian McCarthy
Переводчик: Дарина Лобякова
Оригинал статьи:
http://www.dentalnews.com/2017/04/27/risk-transmission-viruses-dental-office/

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.