Риск передачи вирусов в стоматологическом кабинете. 1 часть

1+

Представляем вашему вниманию переводную статью из ливанского стоматологического журнала Dental News. Статья посвящена описанию различных вирусов, которые могут представлять опасность для врачей-стоматологов. Берегите себя!

Беспокойство специалистов вызывают не только передающиеся парентерально патологические микроорганизмы (ППМ), такие, например, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатит B (ВГВ) и гепатит С (ВГС). Существует также угроза заполучить в стоматологическом кабинете другие, не менее страшные вирусы, среди которых краснуха, паротит, корь, вирус Герпеса (ВПГ или вирус простого Герпеса 1-го и 2-го типов), ветряная оспа, вирус Эпштейна — Барра (ВЭБ), цитомегаловирус и вирус герпеса человека 6-го типа, вирус папилломы человека (ВПЧ), аденовирус, вирусы Коксаки и патогенны верхних дыхательных путей (вирусы гриппа A и B, человеческий парвовирус B19 и респираторно-синцитиальный вирус).

Риск передачи вирусов в стоматологическом кабинете

Многие из перечисленных вирусов по распространенности опережают ППМ, и представляют собой серьезную угрозу здоровью беременных женщин и пациентов с ослабленным иммунитетом. Иммунизация обязательна для работников здравоохранения. Она значительно снижает риск заражения паротитом, корью, полиомиелитом, гриппом, ветряной оспой и ВГВ. 

Доказательство передачи вирусов в стоматологическом кабинете 

Все предположения о возможности заражения основаны на результатах отчетов по распространению заболеваний, эпидемиологических исследованиях и на случаях из практики. 

Респираторные Вирусные Инфекции

Серологические исследования говорят о большей распространенности антител к вирусу гриппа A и B, респираторно-синцитиальному вирусу и аденовирусной инфекции среди стоматологов. Ежегодная вакцинация сотрудников стоматологических клиник от гриппа рекомендуется, чтобы снизить возможность заражения пациентов, коллег или членов семьи. 

Риск передачи вирусов в стоматологическом кабинете

Герпесвирусы

Вирусы герпеса провоцируют развитие постоянных инфекций у большинства жителей планеты. Обнаружено, что у дантистов и практикующих студентов больше количество антител к вирусу Эпштейна — Барра в сравнении с теми же студентами, не ведущими клиническую практику. Также есть свидетельства о передачи вируса простого герпеса от пациентов работникам, относящимся к сфере здравоохранения.

Сюда же можно отнести случай вспышки ВПГ 1-ого типа в виде гингивостоматита у 20 пациентов из 46, которых лечил пренебрегший медицинскими перчатками гигиенист с герпесным панарицием. В исследовании говорится и о потенциале передачи герпесного вируса через стоматологические наконечники. Существует связь между техникой безопасности и частотой заболеваемости. Сообщения о заражении ВПГ на работе появляются тем реже, чем чаще сотрудники используют средства индивидуальной защиты. 

Выход следующей части статьи будет уже совсем скоро. Оставайтесь с нами.

Автор: Dr. Gillian McCarthy
Переводчик: Дарина Лобякова
Оригинал статьи:
http://www.dentalnews.com/2017/04/27/risk-transmission-viruses-dental-office/


Поделиться ссылкой:

1+
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.