Ученые обнаружили, как бороться с раковыми клетками

1+

Ученые разработали терапию, которая не только лечит рак, но и защищает от рецидива. Правда полноценные исследования проводились пока только на мышах.

Комбинированное лечение побороло четыре вида рака у грызунов и способствовала развитию иммунитета к опухолям. При последующих попытках повторно ввести раковые клетки в организм животных иммунная система действовала оперативно и уничтожала их. Сейчас уже запустили пилотные клинические исследования.

На сайте Квинслендского университета исследователи из Австралии опубликовали работу, где подробно описана стратегия лечения некоторых опухолей, которая не только избавляет носителя от уже существующих новообразований, но и обучает иммунную систему находить и атаковать раковые клетки. Сама терапия базируется на препарате прохлорперазин. Это одобренный для людей нейролептик, который применяют еще и как средство против тошноты и рвоты. Прохлорперазин изменяет поверхность избыточных клеток, тем самым позволяя терапии лучше попадать в опухоль.

Ученые обнаружили, как бороться с раковыми клетками

Автор исследования Фиона Симпсон объясняет этот процесс очень просто. Комбинированное лечение как бы «показывает» иммунной системе, где прячутся злокачественные клетки. Иммунитет их идентифицирует и атакует.

Что касается экспериментов на мышах. Сих помощью ученые выяснили, что иммунные клетки способны прикрепляться к раковым и убивать их. Изначально этот метод применялся по отношению к опухолям головы, шеи, молочной железы и кишечника. Десять мышей с первыми двумя видами рака полностью выздоровели.

Через четыре недели после выздоровления в организм мышей повторно ввели раковые клетки и итог оказался ошеломительным. Благодаря проведенной терапии у грызунов сформировался долгосрочный иммунитет, подчеркивают ученые.

Показав такие внушительные результаты, метод был опробован на пяти реальных пациентах, которые страдали от опухолей головы и шеи. Им назначили введение прохлорперазина внутривенно. При повторной биопсии выяснилось, что поверхность опухолевых клеток подверглась изменению.

Терапия применяется и при параллельном приеме цетуксимаба, трастузумаба и авелумаба. При комплексном лечении наблюдается повышение эффективности противораковых препаратов.

Сейчас экспериментальное лечение ожидает проверку на безопасность. Его применяют в больнице города Брисбен на пациентах с другими типами злокачественных опухолей под строгим надзором квинслендских специалистов.

Поделиться ссылкой:

1+
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.