Пломбы и с чем их едят

0

Несмотря на эволюцию, твердая ткань зуба до сих пор остается неспособной к регенерации. Отколовшиеся или требующие лечения фрагменты эмали и дентина в 100% случаев приходится заменять искусственными материалами. На помощь приходят пломбы. Попробуем разобраться во всем многообразии пломбировочных материалов, представленных на рынке.

Еще каких-то 15-20 лет назад в ходу у врачей были пломбы, представляющие собой сплав серебра, ртути, олова и меди. Такой материал хоть выглядит и не совсем эстетично, из-за цвета он выделяется на фоне остальных зубов, срок службы установленных пломб, однако, довольно высок. Металлические пломбы до сих пор часто ставят детям и взрослым в локальных медицинских учреждениях на льготной основе.

Многочисленные исследования говорят о том, что сплав, который используется при пломбировании, характеризуется не только отсутствием необходимого косметического эффекта в готовой работе, но, что самое главное, негативно воздействует на организм и может даже спровоцировать разрушение здоровой части зуба. Ученые отмечают, что несмотря на низкую токсичность амальгамных пломб, они все еще способны вызвать у человека аллергическую реакцию.

В пломбировании также используется стеклоиономерный цемент. Поставив цементную пломбу на зуб, пациент получает надежную и качественную защиту с антибактериальными свойствами. Но современные стоматологи используют цементные пломбы все реже. Вопрос долговечности пломбировочного материала очень важен для пациентов, а срок службы цементных пломб ограничен. Кроме того, такие пломбы нельзя полировать, поскольку это может привести к образованию глубокого зубного налет. Да и цвет цементных пломб заметно отличается от естественного оттенка зуба.

Пломбы и с чем их едят
стеклоиономерный цемент в работе

Своего рода прорывом стало появление в стоматологии пластмассовых пломб, подавляющее большинство которых является производными акриловой кислоты. Недолговечность и пористость – вот главные недостатки пластмассы. Из-за пористости такие пломбы часто становятся причиной появления вторичного кариеса — в порах отлично размножаются патогенные микроорганизмы. Вся эстетика тоже довольно быстро сходит на нет, пластик темнеет от никотина и пищевых красителей. К тому же, акриловые пластмассы токсичны и негативно влияют на пульпу.

Обширная группа пломбировочных материалов представлена композитами. Композиты отличаются друг от друга размером частиц и способом полимеризации. В состав композитов входит несколько разных химических ингредиентов, которые при отвердении могут значительно отличаться от природного цвета зубной эмали. Сам материал застывает равномерно, но служит недолго.

Следует обратить внимание на фотокомпозиты. Вещества фотокомпозитов становятся твердыми под действием ультрафиолетового облучения, что дает врачу возможность не торопиться при реставрации зубов. Для работы с фотокомпозитными пломбами нужен специальный аппарат с галогенной лампой, который в течение 20-40 секунд облучает каждый слой пломбы, делая его твердым. Главная проблема этого материала — усадка, хотя по цветопередаче он безупречен, поэтому подходит для реставрации и жевательной, и фронтальной поверхности зубов.

Самыми прогрессивными пломбировочными материалами на сегодняшний день являются ормокер – органически модифицированная керамика. Керамика обладает идеальной цветопередачей, высокой прочностью, безвредностью для пульпы. Ормокеры представляют собой трехмерно связанный полимер.  Главными преимуществами таких материалов выступает биологическая совместимость с тканями зуба и малая усадка.

Пломбы и с чем их едят
ормокер

Установка пломбы на зуб считается самой щадящей и максимально доступной по цене процедурой. Пломбирование зубов позволяет избавиться от кариозной болезни на долгое время и помогает вернуть улыбке здоровый вид.

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.