Шесть способов организовать рабочее пространство стоматолога. 1 часть

0

В современных стоматологических клиниках созданы все условия для комфортного приема пациентов. А вот есть ли такие условия для врачей и другого медицинского персонала? Разберемся, как еще можно облегчить нагрузку на специалистов и сделать их работу более приятной и эффективной. 

Шаг первый – да будет свет 

Вы никогда не задумывались, что самое важное в работе стоматолога? Как бы не прозвучало странно, но это далеко не всемогущие руки и не волшебные инструменты. Самым важным для специалиста является хорошее зрение. Практически весь свой рабочий день врач постоянно концентрируется на маленьких элементах полости рта пациента, что без должного контроля и при неправильном освещении может привести к плачевным последствиям.

Ученые доказали, что 80% энергии организма уходит на зрение.

Только представьте, какой урон своему здоровью наносят специалисты, работающие при ненадлежащем освещении. Помимо не проходящей усталости, у врачей с течением времени могут развиться хронические болезни органов зрения, которые впоследствии помешают вести полноценную практику. Чтобы это предотвратить, нужно внимательно следить за тем, как освещается рабочее пространство стоматологического кабинета. 

Шесть способов организовать рабочее пространство стоматолога

В кабинете необходимо иметь достаточное количество окон, рядом с которыми и предписывается монтаж стоматологических установок. Источники искусственного света организуются таким образом, чтобы в кабинете был только рассеянный, не создающий теней свет.

Для таких целей существует большое количество светильников, ламп и осветителей, которые значительно облегчат работу и помогут сохранить концентрацию надолго без вреда для здоровья. 

Шаг второй – все дело в дизайне

Проблемы со зрением специалиста могут возникнуть даже при тщательно выстроенном световом фоне. Освещение кабинета будет гармоничным и удобным только в том случае, если он поддерживается соответствующим выбором цветов в помещении. 

Чтобы глаза не уставали, а работа была плодотворной и безболезненной, облицовка и покраска стен выполняется в светлых тонах, избегая при этом белого. Предпочтение отдается не раздражающим органы зрения оттенкам, которые не будут сливаться с цветами формы персонала. Отлично подойдут синие, зеленые, серые тона. В холодном климате выигрышно будут смотреться более теплые оттенки, в том числе бежевый. 

Шесть способов организовать рабочее пространство стоматолога

Стоит избегать в интерьере не матовой облицовки стен. Кафельная плитка подходит для стоматологического кабинета с точки зрения санитарной обработки. Ее удобно держать в чистоте, но, как и любая другая блестящая поверхность, она отражает свет, что непременно сказывается на органах зрения медицинского персонала, создавая избыточное напряжение. 

Стены стоматологического кабинета предпочтительнее окрашивать в специально подобранный с учетом всех выше обозначенных особенностей цвет. Такой вариант дополнит существующее освещение и при этом не создаст дополнительных неудобств со зрением. 

Под цвет стен вы также можете приобрести стоматологические установки нужного оттенка, чтобы кабинет выглядел не только комфортным, но и стильным, продуманным до мелочей. 

Оставайтесь с нами, чтобы узнать, как еще можно сделать свою работу продуктивнее и безопаснее. Во второй части статьи расскажем о хитростях обустройства рабочей зоны стоматолога.

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.