Хирурги прооперировали женщину, пока та играла на скрипке

0

Таким образом они хотели удостовериться, что во время операции не повредятся те области мозга, которые отвечают за способность человека играть на музыкальном инструменте. 

Не так давно в хирургии появился новый тренд. Операции на мозге все чаще теперь проводят при условии, что пациент бодрствует, а не находится в состоянии крепкого сна под воздействием анестезии. Пациентов просят разговаривать прямо во время операции, чтобы врачи смогли следить за ходом проведения манипуляций. Так можно избежать большого количества серьезных осложнений после операционного вмешательства. 

Недавно хирурги больницы Королевского колледжа, которая находится в Лондоне, пошли еще дальше. Они удаляли опухоль в головном мозге женщины, а она в это время играла на скрипке, сообщает Associated Press.

53-летняя Дагмар Тернер уже много лет выступает одной из ведущих скрипок в симфоническом оркестре острова Уайт в Англии. В 2013 году у нее диагностировали опухоль, которая приводила к припадкам. Спустя несколько лет раздумий женщина согласилась на операцию. Такое промедление легко объясняется страхом Дагмар потерять полноценную координацию рук. Для нее очень важно было сохранить способность играть на скрипке. Поэтому перед самой операцией врачи зафиксировали области мозга, которые активизируются при музицировании и отвечают за координацию движений рук. 

Хирурги прооперировали мозг женщины, пока та играла на скрипке

Сама операция началась как обычно — с наркоза, но затем пациентку разбудили и предложили поиграть на скрипке. По игре женщины хирурги смогли определить, не задели ли они важные области мозга пока удаляли опухоль. Без такого контроля невозможно было бы убедиться, насколько хорошо проходит удаление, поскольку опухоль была расположена в правой лобной доле мозга, которая отвечает за движение левой руки. Все прошло успешно, врачам удалось удалить 90% опухоли. Дагмар выписали спустя три дня после проведения операции. В скором времени женщина уже сможет вернуться к занятиям музыкой. 

Операцию проводил известный нейрохирург Ашкан. Он и его команда приложили недюжинные усилия, чтобы операция прошла без осложнений. Была составлена карта мозга пациентки, а также спланировано наиболее выгодное положение, в котором она должна находиться во время операции, чтобы играть на скрипке. 

Хирурги прооперировали мозг женщины, пока та играла на скрипке

Стоит сказать, что ежегодно проводится около 400 операций на мозге. Но случай Дагмар был первым. До этого ни один из пациентов не играл на скрипке прямо посреди операционной. 

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.