Существует ли связь между ожирением и здоровьем полости рта?

0

Сейчас ожирение становится вопросом чрезвычайной важности во всем мире. Тревожащая взаимосвязь между ожирением и здоровьем полости рта стала очевидна после ряда исследований. Выяснилось, что парадонтозом болеют люди, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 30. Исходя из исследований не совсем понятно, как гендер, возраст, курение и генетика влияют на здоровье полости рта и связано ли это влияние с ожирением. На то есть ряд причин, обусловленных, в первую очередь, образом жизни. 

Ответ возможно кроется в питании 

Участники исследования, кому врачи поставили ожирение, чаще потребляют сахар, который как раз и вызывает парадонтические заболевания. Если ваша диета наполнена такими пустыми калориями, вы недополучаете необходимых питательных микроэлементов. Они важны для здоровья десен и предотвращения кариеса. Избыток жировой ткани – это первый признак того, что у испытуемых так или иначе разовьется какое-либо заболевание периодонта. Такому риску больше всего подвержены люди с ожирением. 

Суть исследования – бактерия 

Слюна группы женщин, чей ИМТ находился между 27 и 32, была отправлена на анализ. В 98,4% образцов была обнаружена бактерия Selenomonas noxia. Диета с высоким гликемическим индексом провоцирует формирование этой бактерии, и часто ассоциируется с нездоровой пищей, провоцирующей избыточный вес и ожирение. Профессиональные диетологи говорят, что изменения образа жизни могут решить и проблему появления бактерий в ротовой полости и проблему ожирения. Замените пищу, которая легко ферментируется и распадается на простые сахара прямо во рту. Рафинированные углеводы как раз относятся к такой еде, наряду с самим сахаром. 

Все начинается еще в детстве 

Пожалуй, одним из наиболее тревожных аспектов исследования является обнаружение связи между ожирением и гигиеной полости рта в раннем возрасте. В работе говорится, что у подростков с лишним весом больше кариеса, чем у ребят с нормальным ИМТ. Однако другие исследования не находят связи между ИМТ и кариесом, что создает определенную путаницу. Например, в 2019 году из 7 исследований 5 не подтверждают этой связи. 

Некоторые исследования, подтверждающие влияние высокоуглеводной диеты, полной сахара и переработанных углеводов, на гигиену ротовой полости и избыточную массу тела детей. Необходимо продолжить изучение этой темы, чтобы окончательно разобраться в проблеме и взаимосвязях. Получение информации о поддержании здоровья полости рта и нормального индекса массы тела, а также внедрение этих правил в жизнь, смогут уберечь вас от дополнительных трудностей. 

Для людей, которые борются с лишним весом и заболеваниями полости рта, рекомендуем обратить внимание на свою диету. Пока исследования в этой области сложно назвать исчерпывающими. Следите за количеством потребляемого сахара и простых углеводов, чтобы держать свой вес в норме и не допустить размножения болезнетворных бактерий в слюне.  

Переводчик: Дарина Лобякова
Оригинал статьи: 
http://www.dentalnews.com/2019/07/25/is-there-a-link-between-obesity-and-oral-health/

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.