Лечение зубов во сне

0

Стоматологические процедуры порой бывают не только энергозатратными, но и пугающими. Однако медицинский прогресс не стоит на месте. Сегодня решить проблему дискомфорта и болезненных ощущений в стоматологии помогает седация или лечение зубов во сне.

Седация в сочетании с местной анестезией выступает в роли безопасной альтернативы глубокому наркозу. Седация представляет собой введение пациента в состояние полудрема. Она обеспечивает не крепкий сон, а легкую расслабляющую дремоту, которая и делает процесс лечения быстрым и безболезненным. Седированный пациент находится в сознании, он способен установить контакт с врачом, отвечать на вопросы, ориентироваться в пространстве. 

Седация делится на легкую и глубокую. Легкий вариант подразумевает применение закиси азота с кислородом. Она вызывает чувство эйфории, обладает небольшим обезболивающим действием. Безопасность седации давно доказана: процедура легкой седации применяется даже для маленьких пациентов возрастом от трех лет.

Глубокая седация рекомендована пациентам в возрасте от 15 лет. Процедура проходит под полным контролем опытного анестезиолога, который следит за важнейшими жизненными функциями пациента: пульс, давление и содержание кислорода в крови. Кроме того, анестезиолог также осуществляет мониторинг глубины сознания пациента, чтобы убедиться, что пациент именно седирован.

Имплантация во сне
монитор, измеряющий глубину анестезии

Показанием к применению седации является боязнь стоматолога. Такая процедура позволяет не испытывать чувство страха или психологический дискомфорт, который может возникнуть в ходе некоторых стоматологических манипуляций.

Седация значительно ускоряет лечение, позволяя проводить манипуляции сразу над рядом зубов. При сегодняшней загруженности у большинства людей нет возможности месяцами посещать стоматолога и лечить по одному зубу.

У седации практически нет противопоказаний, однако применение закиси азота не рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания, алкогольную или наркотическую зависимость, травмы головы и другие серьезные проблемы со здоровьем. 

В стоматологической практике при лечении зубов применяются три вида седации:

  • пероральная седация, при которой лекарственный препарат, устраняющий возбуждение, принимается во внутрь за час до лечения. Такая методика обеспечивает начальную седацию, облегчающую последующее внутривенное введение анестетика или применение кислородной маски;
  • ингаляционная седация, которая как раз выполняется с применением закиси азота и используется чаще всего в детской стоматологии;
  • внутривенная седация применяется преимущественно при лечении взрослых пациентов. При таком методе седативные препараты вводятся непосредственно в кровь, позволяя регулировать глубину физического и эмоционального расслабления.
Имплантация во сне

Разумеется, в ряде случаев при использовании седации необходимо применение обезболивания в месте проведения манипуляций. Седация не является наркозом, газ полностью выводится из организма по окончанию действия, поэтому после процедуры с применением седации пациент может сразу садиться за руль.

Седация направлена в первую очередь на то, чтобы пациент не испытывал дискомфорт в ходе оперативного вмешательства. Благодаря этому методу специалисты могут спокойно и качественно провести необходимое лечение в короткие сроки, а пациенты раз и навсегда забудут о страхе перед посещением стоматолога.

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.