Побочное действие ибупрофена оказалось серьезнее, чем думали специалисты

0

Ученые выяснили, что ибупрофен оказывает гораздо большее негативное влияние на организм человека, чем считалось ранее.

Американские ученые заявляют, что побочный эффект популярного обезболивающего может быть даже опасным. Его не рекомендуют применять без острой надобности, особенно мужчинам, поскольку они находятся в зоне повышенного риска. 

Долгое время ибупрофен считался одним из самых безопасных и доступных болеутоляющих средств. Он принадлежит к противовоспалительным препаратам нестероидного типа и борется с разного рода воспалениями, болями и даже лихорадкой. Как и у любого другого препарата, у ибупрофена есть побочные действия, и они указаны в инструкции. Однако производители заявляют, что многие из таких действий встречаются крайне редко. Исследователи из университета в Дэйвисе, Калифорния подробнее изучили последствия применения ибупрофена и пришли к шокирующим выводам. 

Побочное действие ибупрофена оказалось серьезнее, чем думали специалисты

Американские исследователи утверждают, что влияние ибупрофена на печень оказалось слишком серьезным, чего не предполагалось ранее. Сам автор работы Одрин Гомес подтверждает негативное влияние препарата на сердечно-сосудистую систему. В частности, это обезболивающее повышает риск возникновения инсульта. Но вот воздействие компонентов ибупрофена на печень до сих пор не было окончательно изучено. 

Команда специалистов проводила эксперименты на мышах. Ежедневно грызуны получали дозу ибупрофена, равную 400 мг в день в перерасчете для человеческого организма. Затем были замерены показатели, помогающие проанализировать все возможные метаболические пути в клетках печени. Для этого использовался метод масс-спектрометрии, определяющий концентрацию компонентов в исследуемом веществе. 

Оказалось, что под воздействием ибупрофена наблюдаются серьезные изменения в экспрессии белков печени. Что это значит? Это значит, что изменения коснулись путей, участвующих в метаболизме аминокислот, витаминов и даже некоторых гормонов, что может привести к дисфункции печени. Препарат нарушает активность более 300 белков. Это значение существенно превысило предполагаемые ожидания специалистов. 

Побочное действие ибупрофена оказалось серьезнее, чем думали специалисты

Интересно, что влияние ибупрофена на самцов и самок разнится. Так, например, различия прослеживаются в расщеплении лекарственных веществ в организме и системе удаления клеточных отходов. Выяснилось, что из-за сниженной скорости метаболизма ибупрофена, применяемые вместе с ним лекарства будут дольше оставаться в мужском организме, чем в женском. Следовательно, необходимо выработать рекомендации по более гендерно-ориентированному применению ибупрофена. 

Помните, что бесконтрольное применение в том числе и безрецептурных препаратов так или иначе имеет последствия. Не злоупотребляйте лекарственными средствами и не принимайте их без острой необходимости. Незначительные боли и неясные симптомы вовсе не служат показаниями к применению обезболивающих. 

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.