Тонкости процесса адгезии. 2 часть

0

В первой части статьи мы рассмотрели виды адгезии и основные закономерности процесса протравливания эмали. Во второй части статьи речь пойдет об особенностях сцепления композитов с поверхностью дентина и о процессе кондиционирования.

Механизмы сцепления композитов с поверхностью дентина

Структура дентина, в отличии от структуры эмали, препятствует эффективной адгезии. Несмотря на то, что диакрилаты, которые входят в состав композитов, показывают достаточно плотную адгезивность к эмали, в отношении дентина этот материал проявляет себя как гидрофобный, не способный обеспечить должное сцепление. В клинических условиях даже после высушивания кариозной полости все же остается незаметная влажность, которая и влияет на прочность соединения дентина с композитом.

Тонкости процесса адгезии
нанесение адгезива

При инструментальной обработке дентина появляется смазанный слой, состоящий из частиц гидроксиапатитов, разрушенных остатков одонтобластов и денатурированных коллагеновых волокон. Толщина этого слоя зависит от вида препарирования и обычно достигает 5 нм.

Проблема состоит в том, что он закупоривает дентинные канальцы и покрывает, как прокладкой, интертубулярный дентин, мешая адгезии композита и дентина. В связи с этим возникает потребность в применении механизмов сцепления композита с дентином, которые будут отличаться от механизмов бондинга к эмали. 

Существует два подхода к осуществлению крепежа композита к дентину. Первый подход предполагает сохранение смазанного слоя на поверхности дентина. При этом слой необходимо пропитать гидрофильными маловязкими мономерами. Пропитанный слой будет работать как связующее звено между дентином и композитом. Однако наиболее популярным вариантом проведения адгезии считается растворение смазанного слоя и поверхностная декальцинация дентина. 

Дентиновое кондиционирование

Проникновение гидрофильных мономеров в поверхностный слой дентина и последующее химическое сцепление с гидрофобными мономерами композита невозможно без обязательной предварительной обработки поверхности дентина. Такая обработка называется дентиновым кондиционированием. 

Кондиционирование дентина представляет собой изменение поверхности дентина при помощи кислот. В процессе смазанный слой удаляется полностью или частично убирается, раскрываются дентинные канальцы, происходит деминерализация поверхностного слоя дентина и обнажение коллагеновых волокон органической матрицы. Активируются ионы и апатиты дентина.

Тонкости процесса адгезии
дентин

В ряде адгезивных систем кондиционеры удаляются при помощи струи проточной воды, а поверхность дентина слегка просушивается.

Стоит помнить, что при пересушивании дентина сила адгезии резко уменьшится. 

Последующая аппликация адгезивной системы для дентина обеспечивает проникновение гидрофильных мономеров в раскрытые дентинные канальцы, пропитывание деминерализованного поверхностного слоя дентина и сцепление с его обнаженными коллагеновыми волокнами. Гидрофильные смолы, входящие в состав дентинного адгезива, проникают в дентинные канальцы.

Пространства, занятые ранее гидроксиапатитом, инкапсулируют коллагеновые волокна. После полимеризации адгезива образуется тонкий слой нового вещества, состоящего из адгезивных компонентов и коллагеновых волокон дентина. Такой слой называется гибридным. Он обеспечивает надежную фиксацию композита к дентину и является эффективным защитным барьером против инвазии микроорганизмов и химических веществ в дентинные канальцы и полость зуба. 

Тонкости процесса адгезии
кондиционирование

Обработка дентина самокондиционирующими праймерами, в состав которых, наряду с гидрофильными мономерами, входит та или иная органическая кислота, также обеспечивает надежное сцепление. Сам процесс похож на кондиционирование, за исключением одной детали. Смазанный слой не смывается, а распыляется, и его осадок выпадает на поверхность дентина. Сцепление композита с дентином достигается за счёт проникновения полимеров в дентинные канальцы, образования полимерных отростков и импрегнирования поверхностного слоя дентина мономерами.

Подводя итог, хочется напомнить, что более глубокие знания о химической природе адгезивных систем, их компонентов, и понимание того, как тот или иной компонент может менять свойства адгезива, помогут стоматологам обоснованно подходить к выбору материалов, используемых в профессиональной деятельности.

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Тонкости процесса адгезии. 2 часть: 1 комментарий

  • Аватар
    22.03.2020 в 17:18
    Permalink

    какой бред вы пишете —
    1.»активируются ионы и апатиты дентина»….
    2. Смазанный слой не смывается, а распыляется, и его осадок выпадает на поверхность дентина.
    3. подпись к фото — «нанесение адгезива» — на самом деле это внесение текучего композита
    3.1 подпись к фото — «дентин» — а вот тут нанесение адгезива
    3.2 подпись к фото — «кондиционирование» — протравливание эмали и дентина в технике тотального травления
    4. образования полимерных отростков — чушь очередная…
    Вот такие некомпетентные статейки безграмотных копипастеров вводят народ в заблуждение и усложняют жизнь врачам-стоматологам….

    1+
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.