Аппараты ИВЛ могут больше не понадобиться при лечении коронавируса

0

Больницы в США тестируют новую методику, призванную сократить число жертв коронавируса. Эта методика изначально использовалась с целью предотвратить тромбообразование. Сейчас врачи тестируют ее эффективность при лечении острой легочной недостаточности, которая провоцируется COVID-19.

В случае успеха больные коронавирусом смогут получать помощь более оперативно и при этом отпадет необходимость в большом количестве аппаратов искусственной вентиляции легких. Если методика окажется действенной, такой способ лечения в ускоренном режиме смогут ввести повсеместно.

аппарат ИВЛ

Ученые Массачусетского технологического института совместно с исследователями Колорадского университета в Денвере предлагают помогать пациентам с острой легочной недостаточностью на фоне перенесенного коронавируса COVID-19 без использования аппаратов ИВЛ.

В основе тестируемого метода лежат доступные данные о природе проблем с дыханием из-за вируса. Они связаны со свертываемостью крови. Поэтому предполагают, что белок, регулирующий движение крови, может предотвратить образование тромбов в том числе и в кровеносных сосудах легких. Иначе этот белок называют тканевым активатором плазминогена и используют с целью не допустить образование тромбов после перенесенных сердечных приступов или инсультов.

Экспериментально методика была протестирована на животных около 20 лет назад. Тогда эксперименты подтвердили эффективность тканевого активатора плазминогена при легочной недостаточности. До недавнего времени необходимость проводить эксперименты на людях попросту отсутствовала. Острую легочную недостаточность купировали современными аппаратами искусственной вентиляции легких.

Во время пандемии коронавируса COVID-19 существенно сократилось количество доступных аппаратом ИВЛ, что спровоцировало поиск альтернативы. Появление экспериментального лечения коронавируса без использования аппаратов ИВЛ сейчас тестируется в трех клиниках США, но только на пациентах в тяжелом состоянии, которым уже не помогает другие методы лечения вируса. Препарат, способный купировать легочную недостаточность, вводят либо внутривенно, либо непосредственно через дыхательные пути.

Эксперимент призван показать, насколько препарат эффективен и насколько безопасно применять его на людях. Необходимая дозировка и оптимальный способ введения препарата также будут выявлены в ходе исследования.

В случае если опыты покажут положительный результат, внедрение препарата можно начать в быстрые сроки по всему миру, ведь тканевый активатор плазминогена хранится практически в любой больнице. Такие меры снизят нагрузку на ИВЛ, а значит количество жертв коронавируса сократится.

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.