Как качество воды влияет на здоровье полости рта

1+

Качество воды определяется содержанием кислоты или щелочи, наличием или отсутствием в ней минералов и возможных токсинов. Мы знаем, что для нормального протекания всех физиологических процессов в организме важно поддерживать водно-солевой баланс. Гидрация влияет и на общее самочувствие человека в целом, и на гигиену полости рта в частности. Но зависит ли это влияние от качества воды? Есть какая-то особая польза от той или иной конкретной разновидности или вообще любая вода справляется с задачей по сохранению здоровья ротовой полости?

Исследование воды повышенной кислотности 

Как говорилось ранее, вода может быть кислой или щелочной. Многочисленные исследования подтверждают, что повышенная кислотность воды негативно влияет на состояние организма и травмирует зубы. В развитых странах есть свободный доступ к водопроводам, где течет чистая и безопасная вода. Такой роскошью не могут похвастаться жители стран третьего мира. Индонезийские ученые провели ряд исследований и выяснили, что недостаток качественной чистой питьевой воды действительно оказывает существенное негативное воздействие на состояние зубов. У участвовавших в исследовании индонезийских детей в возрасте до десяти лет были обнаружены поражения зубов разной степени серьезности. Ученые связывают такое положение дел с практически полным отсутствием фторидов, высоким уровнем марганца и кислоты в питьевой воде детей. 

Как стоматологу справиться со стрессом на работе. Учимся избегать профессионального выгорания

Польза водопроводной воды

Несмотря на доступность питьевой воды в цивилизованных странах, водопроводная вода до сих пор пользуется дурной славой. Многие люди выбирают бутилированную воду, думая, что это более здоровый вариант. На самом же деле, все не совсем так. Вода, которая впоследствии помещается в бутылки, добывается ровно из таких же источников, как и любая другая. Поэтому в ней может содержаться тот же уровень кислоты. К тому же, в бутилированной воде нет фторидов, без которых зубы не будут здоровыми и крепкими. Ненасыщенная фторидами питьевая вода в бутылках может привести к серьезным проблемам с зубами. В отличие от бутилированной, водопроводная вода как раз содержит фторидные соединения. К тому же, она чаще всего все-таки щелочная.  

Выбор фильтрованной воды

Кроме того, что вода в бутылках стоит недешево, так еще и пластик, который используется в производстве, наносит непоправимый урон окружающей среде. Чтобы минимизировать негативное воздействие на природу и снизить расходы, многие используют домашние фильтры. Обычно такие фильтры либо крепятся непосредственно к водопроводному крану, либо помещаются в кувшинах, и создают иллюзию более полезной воды по доступной цене.

К сожалению, в процессе фильтрации пропадает львиная доля фторидов и необходимых для здоровья не только зубов, но и всего организма минералов. Если ваша местная вода не лучшего качества, вам, безусловно, нужно обзавестись такой системой фильтрации, которая обогащает воду фторидами и при этом убирает нежелательные загрязнители. Внимательно подбирайте фильтр, чтобы не лишиться важных питательных веществ. 

Многие до сих пор боятся пить воду из-под крана. Эти переживания напрямую связаны с возможным содержанием бактерий, негативно влияющих на здоровье. Однако уже сейчас в крупных городах водопроводная вода чище и безопаснее любой другой. Приятная по вкусу, она наполняет ваш организм всеми необходимыми витаминами и минералами, поддерживая естественное состояние полости рта. 

Автор: Lucy Wyndham
Переводчик: Дарина Лобякова
Оригинал статьи:
http://www.dentalnews.com/2019/03/20/water-quality-importance-oral-health/

Поделиться ссылкой:

1+
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.