Нас заменят роботы, к этому всё идёт? Как автоматизация изменит работу врачей и зубных техников

0

Развитие нашей цивилизации всё больше походит на замену одной разумной формы жизни на другую. И порой кажется, что прогресс может «пройдёт катком» по миру людей.

Были люди – станут роботы! Должен ведь кто-то выполнять неприятную, рутинную работу? Мусор за нами убирать, например, приводить планету в порядок.

И вроде бы хорошо, что лучшие умы заняты ростом нашего комфорта. Многое действительно становится проще и удобнее, и это радует, но только до тех пор, пока ненужным специалистом не становишься ты сам.

Илон Маск утверждает, что через 20 лет машин с ручным управлением не будет

Сегодня искусственный интеллект забирает у человека «руль» в прямом и переносном смысле.

В апреле 2019 года на встрече с инвесторами Илон Маск пообещал в 2020 году выпустить на дороги 1 млн. роботизированных такси. Они будут ездить по дорогам общего пользования без участия водителя, а через два года Tesla начнет выпускать машины без руля и педалей. Печальная новость для тех, кто любит погонять по ночному городу. Но увы это очень похоже на правду.

Прогнозы Илона Маска, как правило, не сбываются в обещанное время, но мы видим, что происходит в других отраслях: исчезает профессия кассиров супермаркетов, операторов call-центров, а следом за исчезнувшей профессией, становится не нужной и сопутствующая ей инфраструктура.

Роботам не нужен отдел кадров, обучающие курсы и мотивационный бизнес-тренер!

Графических дизайнеров, веб-мастеров и даже программистов – уже сегодня успешно заменяют сервисы.

http://rf-ztl.com/wp-content/uploads/2020/02/Graficheskih-dizajnerov-veb-masterov-i-dazhe-programmistov-uzhe-segodnya-uspeshno-zamenyayut-servisy.png

Ответьте на несколько вопросов и через минуту сервис logomaster сделает вам несколько логотипов на выбор

Как не упустить свое будущее

Президент компании SuperJob Алексей Захаров на круглом столе, посвященном «Цифровой безработице», сказал: «Цифровая революция, в отличие от революции промышленной, происходит очень быстро. Мы имеем риск высвобождения огромных масс людей, которых непонятно, куда девать…»

Можно сколько угодно гадать какие специальности устоят перед «нашествием» искусственного интеллекта, паниковать или надеяться, что «всё решится как-нибудь само», но размышляя о собственной востребованности, будет куда прагматичнее постараться заглянуть лет на 15 вперед и начать готовиться к переменам!

Исчезновение одних профессий создает другие: когда исчезли водовозы понадобились водопроводчики.

Какие изменения в профессии зубного техника произойдут в ближайшие годы

Новым и важным тезисом является то, что сегодня обучаться нужно очень быстро, намного быстрее, чем раньше. Скоро зубные техники без навыков цифрового проектирования вообще не будут нужны.

Несмотря на то, что будущее стоматологии в цифре, а это «тема молодых», нам кажется, что в более выгодной позиции находятся опытные техники. Те из них, кто обладает выдающимися мануальными навыками и художественным вкусом останутся в профессии и будут делать эксклюзивные работы (настоящий «handmade»), другие, освоив цифровое проектирование, будут выполнять сложные работы успешней молодых, которые кроме компьютерной мыши «ничего в руках не держали».

Но в целом, зубных техников будет требоваться все меньше, а конкуренция вырастет.

Нас заменят роботы, к этому всё идёт? Как автоматизация изменит работу врачей и зубных техников

CAD/CAM системы умнеют и участие человека требуется всё меньше и меньше.

Сегодня проектирование одиночной коронки в автоматическом режиме занимает 1-2 минуты и при изготовлении таких реставраций врач может обойтись без зубного техника взяв финальную доработку реставрации на себя или поручить эту работу ассистенту.

Небольшие работы можно полностью изготавливать в клиниках, оснащенных системами типа CEREC.

Конечно, останутся лаборатории, оснащенные промышленными моделями фрезеров и принтеров. Такие центры смогут предложить клиникам большую точность изготовления и меньшую цену. Но и в них автоматизация процессов приведет к сокращению персонала.

Однако, и в сложных работах, востребованность зубных техников под вопросом, поскольку есть все основания полагать, что со временем таких работ станет существенно меньше.

Современное поколение оценило важность профилактики для сохранения зубов на всю жизнь

Растет поколение, которое не боится стоматологов, а регулярное посещение клиники для осмотров и профессиональной гигиены, становится для них привычным делом. Фразы «осознанное отношение к здоровью» и «профилактика вместо лечения» уже не звучат как агитация, это скорей девиз молодого поколения.

Социальные сети устраняют барьер между врачами и пациентами, стоматология становится интересной и более открытой для обычного человека. Высокотехнологичная, цифровая, с множеством гаджетов, она способна вовлечь пациентов и сделать их активными участниками заботы о собственном здоровье.

Нас заменят роботы, к этому всё идёт? Как автоматизация изменит работу врачей и зубных техников

Уже появляются клиники, в которых нет администраторов и ресепшн. Запись на прием через мобильное приложение, там же вся история пациента и персональные предложения.

  • Многие родители уже осознали важность правильного прикуса для сохранения общего здоровья и здоровья зубов своих детей
  • У молодежи нет комплекса перед лечением на брекетах, а широкое внедрение элайнеров делает лечение еще более комфортным

И как следствие такого подхода к здоровью — существенно меньшая вероятность сложных случаев лечения в зрелом возрасте. То есть зубы у людей станут лучше, терять они их будут реже, лечить раньше, имплантировать по мере потери. Рано или поздно тотальных работ почти не станет, а клиники будут зарабатывать на профилактике и эстетических процедурах.

Главное принять, что изменения неизбежны, а затем действовать быстро

Прогресс неумолим, он дует как ураган «Катрина» и возможно молодым техникам логичнее уезжать не в большие города, а везти технологии в провинцию.

Кто первый купит принтер трактор, тот быстрее вспашет поле.

Тем, кто только начинает обучаться на зубного техника, рекомендуем крепко подумать: куда ведет меня тропинка, не маячит ли впереди знак тупика? И только потом «нестись со всех ног»!

Если решитесь стать зубным техником, приступайте к изучению современных методов проектирования ортопедических конструкций с первых дней учебы и как можно раньше начинайте практику в лаборатории.

Пока немногие руководители решаются работать с «проектировщиками-фрилансерами», но эта ситуация может быстро измениться, к тому же с такими навыками для получения заказов, вам будет открыт весь мир. Знание цифровых методов проектирования – это знание языка, на котором в современном мире стоматологии общаются продвинутые зубные техники и врачи.

Будущее уже наступило, просто оно еще неравномерно распределено

Делая «роботов» всё умнее, люди скорей всего даже не предполагают, как могут повлиять на существовавшие веками специальности. И возможно, что врача-стоматолога тоже вытеснит искусственный интеллект, но это произойдет чуть позже, прямо перед объявлением «конца эры людей».

В заключении статьи хотим привести еще один пример умного помощника или «заместителя», потому что изначально он создавался, чтобы заменить врача-имплантолога, но пока не вышло.

Наверняка вы знаете про хирургические шаблоны для установки дентальных имплантатов. В ежедневной практике их используют многие врачи-имплантологи. Сегодня хирургические шаблоны чаще всего проектируются и печатаются в лаборатории.

Но немало врачей все еще обходятся без навигационных шаблонов, полагаясь на свой опыт, и действительно шаблоны уже не нужны, но по другой причине…

Нас заменят роботы, к этому всё идёт? Как автоматизация изменит работу врачей и зубных техников
Робот-ассистент Yomi

Робот-ассистент Yomi рассчитывает положение имплантата на основе снимка КТ и направляет руку стоматолога-хирурга во время операции.

Это не уже будущее, это происходит сегодня!


Статья представлена в сокращенном виде.


Материал подготовлен агентством медицинского контент-маркетинга ЧЕХОВ.today совместно с зуботехнической лабораторией РотФронт.

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.