В чем секрет элайнеров?

0

В погоне за идеальной улыбкой пациенты часто жалуются на то, какие брекеты на самом деле неудобные в носке, как сложно к ним привыкнуть, и как тяжело с ними работать. Облегчить страдания на пути к ровным зубам помогут набирающие популярность ортодонтические капы из прозрачных полимеров. Попробуем узнать, как элайнерам удается завоевывать всеобщее признание и удается ли вообще. 

Что такое элайнеры

Начнем с того, что, элайнеры на самом деле работают. Небольшой спойлер. Как способ лечения постоянных зубов элайнеры работают и выглядят куда эстетичнее устаревших брекет-систем. Как минимум за счет своей конструкции, которая позволяет оставаться практически невидимыми на зубах. Сами элайнеры напоминают прозрачные накладки на зубной ряд. Они полностью повторяют анатомическую форму челюсти и оказывают едва заметное давление на зубы, что постепенно приводит прикус в порядок. 

В чем секрет элайнеров?

Преимущества применения 

Элайнеры снимаются при чистке зубов и во время еды, что существенно упрощает уход как за самой капой, так и за зубами. На практике они имеют меньше противопоказаний, чем брекеты, а результат их ношения можно спрогнозировать с помощью специальной программы. К тому же, элайнеры оказывают на зубы более щадящее воздействие. Да и сроки лечения с ними значительно ниже, чем с брекет-системами. 

Недостатки использования 

В работе с элайнерами не все так радужно. Во-первых, они подходят не для каждого. Если у пациента есть непрорезавшиеся зубы, имплантаты, зубной камень или же ряд более серьезных заболеваний, то применение таких ортодонтических кап ограничено. Во-вторых, на весь период лечения потребуется несколько элайнеров. Меняется прикус – меняем капу. В среднем уходит от 10 штук на весь процесс подгонки. В-третьих, цены на эту процедуру тоже совсем не скромные. Они значительно выше цен на установку брекетов. Однако пациенты платят за удобство и предсказуемый результат. 

В чем секрет элайнеров?

Этапы работы с элайнерами 

Сначала проверяется здоровье десен и лечится кариес. Затем проводится гигиеническая чистка зубов. Если противопоказаний к процедуре нет, делается точный слепок челюсти, оценивается клиническая картина и прогнозируется ход перемещений зубов. Слепки сканируются и в трехмерном цифровом формате отправляются в лабораторию. Через несколько недель будет готов набор кап и просчитан график смены элайнеров.

В среднем, контрольные посещения специалиста требуется осуществлять раз в 5-7 недель. Невозможно заранее спрогнозировать, сколько времени уйдет на лечение. Длительность ношения элайнеров будет зависеть от изначальной клинической картины и от состояния самого организма пациента в целом. Если каждый день капы носить на протяжении 22 часов, как и предписано, то зубы потихоньку начнут смещаться в заданном направлении. Через несколько месяцев появится возможность оценить промежуточный результат. 

В чем секрет элайнеров?

Несмотря на заметные преимущества использования элайнеров, многие пациенты все еще отдают предпочтение брекет-системам. Да, с ними неудобно, зато не так дорого и, как правило, достаточно эффективно. Такое положение дел никак не дискредитирует элайнеры. Как мы выяснили, они по многим параметрам оставляют позади устаревшие системы поправки прикуса. 

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.