Мифы об отбеливании от стоматолога. 3 часть

0

1 часть читайте здесь

2 часть читайте здесь

Системы для отбеливания в стоматологическом, безусловно нельзя не упомянуть. Они очень эффективны! Но эффект ниже, чем у домашних. Причём, достаточно много клинических случаев, когда офисные системы не сработают совсем, например, при тетрациклиновом окрашивании, гипоплазии, флюороз и др. Оговорюсь, можно отбелить всё, однако вы должны быть экспертом и знать трюки. Всё хорошо и легко работает, увы, только на демонстрациях. Почему? Потому, что к ним серьезно готовятся и подбирают нужные случаи. В жизни чаще бывает по-другому. Провалы технологии, особенно, если доктор-новичок, ожидает увидеть изменение цвета, оттенков на 5, а увидит 2-3, тоже может сразу подорвать доверие к процедуре и породить дополнительные мифы, о том, что отбеливание «не работает».

Многие компании, производящие офисные системы для обеспечения гарантированного эффекта, пошли на хитрость. Кто-то добавил, воздействие светом (как выяснилось, бесполезное — основной эффект от ламп был — тепловое нагревание, что наращивало скорость и активность химических процессов в отбеливающих гелях и увеличивало объемы образующегося атомарного кислорода в разы). Кто-то добавил каротин, который, при распаде на свету выделял тепло и работал ускорителем химических процессов. Абсолютно все проработали свои формулы так, чтобы за каждые 15 минут одного из 3х этапов отбеливания, гель, из нейтрального превращался в слабую кислоту! Именно поэтому, гель надо смывать каждые 15 минут, он разъедает поверхность! А не становится неактивным, как нам всем лукаво объясняли. Отсюда боль и чувствительность. Выяснился сей факт маркетингового обмана только в прошлом году! И, что же? Вуаля, и многие бренды перешли на новые формулы, не меняющие нейтральность среды 50-60 минут! И менять их целый час не надо. Случайность? Вряд ли. Кстати, боли при таком отбеливании нет совсем.

Классические трехшаговые системы, даже несмотря на их кислотный секрет, вовсе не столь опасны, как многие думают. Кислотность не столь высока, эмаль растворяется в крайне малых количествах, на уровне долей микрон и, практически все старые системы настоятельно рекомендуют использовать реминерализирующие препараты, в виде гелей или паст, обычно также входящие в набор.

Ещё один нюанс. Как правило, все системы на рынке — только зарубежного производства. И рекламные ролики, фото и вся остальная маркетинговая информация демонстрирует зубы пациентов из страны-производителя. В 99.9% помимо фотошопа, толщина эмали, её минеральный состав, цвет кожи моделей будет отличаться от среднестатистического цвета эмали россиян после отбеливания! Каким бы белым финальный цвет не получился, часто он будет иметь полупрозрачный, серо-голубой оттенок. Почему? Такова наша генетика. Нету избытка минералов и эмаль у нас слегка прозрачна!

Поэтому не стоит ожидать результаты, как с картинки. Обязательно предупредите об этом пациента. Зубы отбелятся, но не станут идеально белоснежными.

Как вы видите, современные системы абсолютно безопасны и всегда эффективны.

Конечно, есть абсолютные противопоказания: беременность, кормление грудью, онкологические заболевания. Прямая угроза до сих пор не доказана, но всё же, атомарный кислород — свободный радикал. Об этом не стоит забывать и снимать со щитов, даже теоретический риски.

Вот и всё, что я хотел вам рассказать.

Знаю, конечно, во много раз больше, 20 лет опыта, как-никак. Кое о чём умолчал. Профессиональные секреты, куда же без них! О многом можно узнать более подробно на ближайших в специальных курсах и мастер-классах!

Приходите, гарантирую, вас ждёт много всего нового и интересного!

Ваш Честный Дантист, Алексей Антипенко

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Алексей Антипенко

Алексей Антипенко

Эстетическая и общая стоматология. Международная степень MSc (Fin). Блоггер, клинический консультант бренда FGM — Dentscare, Бразилия. ⠀
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.