Зачем стоматологам в работе нужна интраоральная камера

0

Поскольку любой визит к стоматологу, будь то первичный или плановый, так или иначе начинается с осмотра актуального состояния полости рта, внедрение интраоральной камеры в стоматологическую практику значительно упрощает и ускоряет прием, а также улучшает качество диагностики, делая лечение автоматически более эффективным. 

Конструкция

Для начала посмотрим, что из себя представляет сам прибор. Внутриротовая или как ее еще называют интраоральная камера — это стоматологический аксессуар, который состоит из небольшой видеокамеры, оснащенной собственным источников света и ручным регулятором резкости, а также наконечника. С его помощью аппаратом удобно проводить манипуляции прямо во рту у пациента. 

Использование внутриротовой камеры позволяет получить четкое приближенное яркое изображение состояния полости рта в разных положениях. Изображение выводится на экран монитора, при этом есть возможность зафиксировать состояние тканей и вид в отдельно взятый конкретный момент. 

Что дает

Одна из самых приятных способностей применения интраоральной камеры заключается в том, что с помощью съемки в реальном времени пациент спокойно может наблюдать за всем, что делает стоматолог непосредственно во время осмотра или при проведении лечения.

Зачем стоматологам в работе нужна интраоральная камера

Таким образом пациент становится как бы соучастником лечебного процесса, начинает больше доверять врачу, не задает лишних вопросов, поскольку специалист наглядно может объяснить и показать, что и зачем он делает, какие у пациента есть особенности и на что в первую очередь необходимо обращать свое внимание при проведении тех же самых рутинных гигиенических процедур.

У пациентов пропадает страх, возрастает осознанность и лояльность. Пациент в курсе особенностей диагноза и понимает пути лечения, а, значит, в будущем сможет не медлить с походом ко врачу при появлении каких-либо отклонений от нормы. Тем самым значительно облегчит работу специалиста. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Зачем стоматологам в работе нужна интраоральная камера

Для чего нужна внутриротовая камера

1. Обнаружение отклонений на начальных этапах

Функционал интраоральной камеры позволяет увеличить изображение поверхности зуба и изменить угол его обзора, что позволяет стоматологу выявить и принять во внимание признаки развития заболеваний на ранних стадиях. 

2. Наглядная демонстрация актуального состояния ротовой полости

На сегодняшний день внутриротовая камера может выступать не только в роли удобного диагностического аппарата, но и в роли учебного инструмента. С его помощью современные стоматологи объясняют пациентам, как распознать различные заболевания, в том числе и наиболее часто встречающийся кариес. Картинка выводится на монитор, и пациенты могут увидеть воочию особенности строения своей челюсти и то, как необходимо поддерживать личную гигиену, чтобы избежать запущенных проблем. 

3. Более эффективное наблюдение за динамикой лечения 

Цифровые снимки, полученные с помощью внутриротовой камеры, обычно вкладывают в историю болезни пациента. По прошествии какого-то времени такие дополнения позволяют проследить динамику развития болезни, проведения лечебных мероприятий и процесс восстановления. Врач и пациент вместе могут увидеть по снимкам, какие изменения произошли с момента последнего посещения стоматологии. Как следствие, интраоральная камера – незаменимая помощница при корректировке плана лечения и восстановления. 

В заключение отметим, что использование внутриротовой камеры ни в коем случае не навредит здоровью ваших пациентов. Сама камера абсолютно безопасна, поскольку для каждого нового пациента используется индивидуальное одноразовая насадка, защищающая от передачи бактерий и вирусов. 

Интраоральные камеры выбирайте тут

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.