Зачем использовать стоматологический визиограф

0

Многие специалисты задаются вопросом, зачем использовать стоматологический визиограф. Основным аргументом против визиографа обычно выступает тот факт, что в стоматологической практике уже используется рентген. В чем же принципиальная разница между этими двумя приборами и может ли один существовать без другого или заменять его, разберемся в этой статье. 

Начнем с того, что без визиографических снимков как минимум имплантологам, терапевтам и эндодонтам пришлось бы туго. Такой снимок позволяет определить наиболее подходящий размер штифта, способствует качественному пломбированию, показывает воспаленные участки ротовой полости, а также места, где костная и соединительная ткань более рыхлая, чем это должно быть в норме. 

Что такое визиограф 

Стоматологический визиограф представляет собой высокочувствительный датчик, который преобразовывает рентгеновское излучение в цифровое изображение. В самом определении уже заложен ответ на один из тех вопросов, которые мы поставили в начале. Визиограф не может работать без рентгеновского аппарата, поскольку основу его функционирования составляет рентгеновское излучение. Для полноценной работы с визиографией необходим сам визиограф с ПО, компьютер и рентгеновский аппарат. 

Зачем использовать стоматологический визиограф

Логичным будет спросить, а зачем же нужен тогда визиограф, если в его комплект все равно входит рентгеновский аппарат? Ответ вполне очевиден. Сам визиограф не является излучателем, он только принимает лучи. Следовательно он безопаснее и для врачей, и для пациентов. Доза рентгеновского излучения в приборах последнего поколения меньше на 90% в сравнении с рентгеновским аппаратом. Современный визиограф не опаснее обычной фотокамеры. К тому же, при работе со снимками, сделанными с помощью визиографа, можно обойтись без пленки и печати, что сокращает время получения результатов. 

Преимущества работы с визиографом 

Возможность передавать готовые снимки по сети за очень короткий срок – вот наиболее выигрышная характеристика визиографа. Производство снимка на дентальном рентгене пускай и нового поколения все равно потребует выдержки около 0,6 секунды. Тогда как радиовизиограф справляется с такой же задачей за 0,06 секунд. 

Еще одним плюсом в копилку причин, по которым стоит использовать визиограф, становится его мобильность. Пациенту не нужно переходить из одного кабинета в другой. Всю процедуру можно провести прямо в стоматологическом кресле, и даже не отрываясь от самого лечения. 

Зачем использовать стоматологический визиограф

Применение визиографа сулит высокое качество диагностики. Как это связано? Самым прямым образом. На компьютер выводится контрастный снимок высокой четкости, который можно в любой момент обработать, увеличить необходимые сегменты и даже отправить по почте коллегам для информирования или консультации. Такая возможность существенно увеличивает количество информации, которую специалист способен считать с готового снимка, а затем успешно применить в лечении. Благодаря четкому изображению видны возможные изменения тканей ротовой полости, приобретенные патологии и уже существующие дефекты. Помимо всего прочего, на визиографе безопасно можно делать какое угодно количество контрольных и измерительных снимков. 

Качество снимков на визиографе 

Качество снимков визиографа зависит от 

  • используемого датчика;
  • разрешения;
  • характеристик рентгеновского аппарата;
  • количества оттенков серого;
  • защиты от шумов;
  • положения сенсора;
  • программного обеспечения. 

Подводя итог всему вышесказанному, заметим, что визиограф не заменит рентгеновский аппарат, но вполне может его дополнить. Тем самым сделает прием проще и доступнее не только для пациента, но и для врача. 


Зачем использовать стоматологический визиограф

Вы можете приобрести визиограф тут

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.