Зубы и сахар: кто кого?

0

В будничной суете мы порой не замечаем, сколько сахара попадает в наш организм. Даже те немногие счастливчики с железной силой воли частенько грешат сладкими перекусами, мотивируя это разными причинами. В качестве оправданий многие из нас прибегают к хитростям: начиная от научных обоснований того, как же сильно глюкоза нужна мозгу для полноценной работы, и заканчивая сетованиями на неправильные привычки и постоянные стрессы. Мы не призываем вас полностью отказаться от сахара, но постараемся рассказать, почему все-таки стоит сократить его потребление.

Спойлер: от сахара страдает весь организм, но потери заметнее всего в зубных рядах. 

Почему зубы так не любят сахар, а мы так любим

Зависимость. Вот она причина. Мы привыкаем к сахару, как к доступному источнику серотонина, и стремимся получать удовольствие как можно чаще. И, если с этой зависимостью вы способны смириться или попросту закрываете на нее глаза, то вот вам еще одна зависимость, от которой точно не получится убежать. Чем больше сахара вы потребляете, тем выше становится риск разрушения зубов. Ваших зубов. Не мифических зубов или зубов ваших соседей. 90% взрослых людей страдают от разрушения зубов в разное время. 

К еще одному неприятному последствию бесконтрольного поедания сладостей относятся заболевания десен. Закономерно возникает вопрос: «Я, конечно, все понимаю, но причем здесь зубы?». Все системы нашего организма связаны между собой. Как бы больно не было признавать этот факт, но заболевания десен являются достаточно распространенной причиной потери зубов. 

Получается, что безобидный шоколадный батончик даст вам десятиминутный прилив сил и вдогонку разрушит ваши мечты о красивой и здоровой улыбке. Постараемся не пугать вас и дать более научное объяснение. В нашей ротовой полости живет большое количество бактерий, и сахар, попадая туда, вступает с ними в реакцию, побочный продукт которой и вызывает разрушения. Иными словами, не сам сахар крушит ваши надежды на здоровые зубы, а питающиеся им бактерии. Они-то и преобразуют сахар в кислоты, постепенно растворяющие главную защитную силу зуба – эмаль. Этот разрушительный процесс — ничто иное, как кариес – как раз и грозит удалением зубов. 

Помните, что на состояние полости рта влияет не только количества сахара, но и частота его потребления. 

Защищайтесь, сударь, или как помочь зубам справить с сахарным влиянием

Самый очевидный шаг по борьбе с негативными последствиями – это ограничение или существенное сокращение его потребления. Избегайте сладких напитков и закусок. Если не получается, хотя бы старайтесь пить и есть что-то, содержащее сахар, пореже. Еще одним действенным способом защиты выступает отказ от еды и напитков перед сном. 

Золотое правило – полоскать рот после приема пищи – работает и в этом случае. Пейте воду и полощите рот после питья или закуски с содержанием сахаров. А любителям сладких напитков рекомендуем использовать соломинку. 

Какой бы ни была строгой ваша диета, даже при условии, что в ней потребление сахара сведено к минимуму, все-таки для профилактики придерживайтесь правил гигиены полости рта. Избегайте вредных привычек и регулярно посещайте стоматолога, так вы сможете сохранить свое здоровье на долгие годы. 

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Дарина Лобякова

Дарина Лобякова

Автор и редактор блога Стомдевайс. Специализируется на стоматологии, медицине и маркетинге. В 2018 году стажировалась в отделе локализации Google. В 2017 и 2018 году стала призером Международной научной конференции молодых ученых в МГУ. С 2015 года профессионально занимается переводами с английского языка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.